2008年学术交流活动

发布时间: 2010-10-26      访问次数: 49

2008410上午,黄山市汪华文化研究会会长汪浴明、执行会长汪承兴等一行三人访问黄山学院。

学院党委书记汪良发对研究会一行来访表示欢迎,对不久前成立的汪华文化研究会表示祝贺。汪承兴介绍了汪华文化研究会成立、汪华文化研究座谈会以及赴歙县云岚山汪华墓举行祭祀活动的有关情况,并就汪华的历史功绩作了介绍。会长汪浴明对研究会成立得到黄山学院领导的支持表示感谢,并就研究会有关与黄山学院合作项目提出建议。汪良发说,一千四百多年前的越国公汪华,是徽州历史上的伟人。在隋末天下大乱时,汪华团结山越土著,保境安民,为徽州赢得了安宁和福祉,在徽州民间拥有崇高的威望,被徽州人所长久祭祀和怀念。汪华顺应时代潮流,坚持国家统一,为中华民族的统一作出了贡献,也为后来徽州文化的兴起奠定了基础。黄山市成立汪华文化研究会,这是徽州文化研究领域的新拓展,必将取得令人瞩目的新成就。作为地方高校有责任参与和支持汪华文化研究会的有关工作,徽州文化研究所可与汪华文化研究会就具体合作项目达成意向,把有关工作纳入到研究所的日常工作中去,在项目设计上思路要开阔,起点要高,要为徽州文化研究作出新的努力。院长汪建利也抽出时间参加了会见。徽州文化研究所所长吴兆民、徽州文化资料中心汪柏树教授、汪昭义教授、方利山研究员等参加了座谈。

据悉,黄山市汪华文化研究会于43成立,我院汪良发、汪建利、汪大白、汪柏树、汪昭义等被聘为顾问。

 

2008514下午,以胡永吉会长为首的杭州徽州学研究会赴徽州考察交流小组来到黄山学院,参观访问了黄山学院徽州文化研究所、徽州文化资料中心。徽州文化研究所吴兆民所长、汪柏树教授、汪昭义教授、方利山研究员、俞乃华副教授热情接待了来访的贵宾。杭州徽州学研究会赴徽州考察交流小组一行参观了徽州文化资料中心,了解了徽州文化资料的收集、整理、收藏、研究情况。汪柏树教授向他们介绍、展示了黄山学院徽州文化资料中心文书、族谱类的特色藏品。双方还进行了座谈,表达了进一步开展徽州文化交流合作活动的愿望。特别是徽商在杭州历史上曾经书写了浓墨重彩的篇章,在杭州也保留了大量的徽商资料。杭州徽州学研究会与徽州文化研究所应当携手利用杭州徽州学研究会天时、地利、人和的益处,合作开展徽商方面的研究活动和项目,尽力抢救、整理、研究杭州历史上的徽商资料。最后,双方互相赠送了各自历年来的徽州文化研究成果。吴兆民所长、汪柏树教授、汪昭义教授、方利山研究员、俞乃华副教授还陪同杭州徽州学研究会赴徽州考察交流小组参观了黄山学院南区新校园。

 

2008520上午,海南大学图书馆馆长、海口徽文化研究会副会长詹长智前往黄山学院徽州文化研究所、徽州文化资料中心进行考察交流。徽州文化研究所吴兆民所长、汪柏树教授、汪昭义教授、方利山研究员、俞乃华副教授热情接待,并与其进行座谈。詹长智副会长参观了徽州文化资料中心,主要了解了徽州文书的抢救、整理、收藏和徽州文化资料的收藏情况,考察了黄山学院徽州文化、徽州文书研究活动的开展情况。双方表达了今后要加强联系、进一步开展交流合作的意向。徽州文化研究所吴兆民所长向詹长智副会长赠送了徽州文化研究所在徽州文化方面的研究成果。詹长智副会长还表示欢迎黄山学院徽州文化研究所前往海南与海口徽文化研究会进行交流和合作。