2007年学术交流活动

发布时间: 2010-10-26      访问次数: 127

2007319下午,原韩国岩刻画学会会长和韩国国学振兴院研究部长兼资料部长、安东大学、安徽大学中心访问学者任世权教授访问徽州文化研究所。任世权先生于2月底飞抵黄山,进行为期一年的黄山地区古镇保护与开发方向的课题调查与研究。任世权教授在韩国的岩画、金石和安东学与徽学比较研究等领域取得了卓越的成就,先后出版和发表了《韩国的岩画》、《韩国金石文集成》、《安东学的成立与展望》和《安东与徽州文化比较研究》等论著(文)多种,是韩国古文化遗存研究领域享有盛誉的知名学者。在方利山副所长的陪同下,任世权先生参观了我校徽州文化研究所、图书馆徽州文化资料中心以及新校区。

 

2007329晚,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山出席了省委宣传部在黄山高尔夫大酒店召开的徽文化汇报座谈会。省委书记、省人大常委会主任郭金龙,省委常委、宣传部部长臧世凯,市委书记、市人大常委会主任王启敏等出席会议。在会议的系列专题汇报中,黄山学院徽州文化研究所所长吴兆民作了《徽州文学在构建和谐徽州中的作用》的专题发言。座谈会由臧世凯主持。

会上,王启敏首先介绍了黄山市市情和经济社会发展情况,并着重就徽文化的研究、传承、繁荣和发展进行了汇报。接着我市徽学研究专家张脉贤、汪炜、翟屯建、吴兆民和陈安生等先后作了专题汇报。

刘云山听取汇报后对徽文化工作作了重要指示。他指出,要充分认识包括徽文化在内的中华民族传统文化的价值,并深入研究,做到古为今用,为今天的经济、社会、政治、文化建设服务,为和谐社会建设服务,为小康社会建设服务,为实现中华民族伟大复兴的战略目标服务。

根据安排,黄山学院徽州文化研究所所长吴兆民、副所长方利山参加了座谈会,并提交了发言稿;吴兆民作相关专题的发言。

 

2007410411,由安徽大学徽学研究中心和台湾东吴大学人文社会学院主办的“地方社会研究中田野资料的解读”学术研讨会于花溪饭店召开。安徽大学韦穗校长、东吴大学王秋桂教授、徽学研究中心卞利教授、上海师范大学历史系唐力行教授、复旦大学历史地理所王振忠教授等各界学者参加了会议。与会学者对徽州、福建、广东、河南、山西等地的田野资料进行了多学科多角度的考证与解读。黄山学院徽州文化研究所所长吴兆民在会议上作了题为《一首徽商歌谣内蕴的发散解读》的专题发言,方利山副所长报告的题目为《从两条温馨提示看徽州人对社会和谐的追求》。

 

2007412,安徽大学徽学研究中心主任卞利教授携台湾东吴大学研究生一行四人,至黄山学院徽州文化研究所参观交流。徽州文化研究所吴兆民所长、俞乃华副所长陪同他们参观了汪世清资料特藏室、徽州文化资料中心。

 

2007512,江西上饶师院朱子学研究所徐公喜、浙江海洋学院人文学院程继红、福建武夷学院武夷文化研究所朱平安、武夷山朱熹研究中心张品端、方彦寿五位学者访问黄山学院徽州文化研究所。一行五人在副院长汪大白、徽州文化研究所所长吴兆民、副所长方利山等人陪同下,参观了新校区、徽州文化资料研究中心,并就徽州学、朱子学、戴学研究的历史、现状、前景等进行了学术交流。

513,武夷学院院长张祖英、武夷文化研究所朱平安一行访问学院徽州文化资料中心,汪良发书记与汪大白副院长接待来访并与之座谈。

 

200751314日,由安徽、江西、福建三省联合主办的“朱熹民本思想与当代”学术研讨会于花溪饭店召开。来自安徽、江西、福建、浙江、山东等地近百名专家学者齐聚程朱阙里,就朱熹民本思想、哲学理论、法制思想等方面进行交流和探讨,并前往歙县古紫阳书院、八角牌坊、斗山街、篁墩实地考察朱熹思想对徽州文化的深刻影响。

黄山学院副院长汪大白、组织部长毕民智、宣传部长曾小保、徽州文化研究所所长吴兆民、副所长方利山等10人参加了会议,毕民智《论朱熹的“理治”思想——兼论朱熹对拯救南宋政治认同危机的理论贡献》、曾小保《朱熹书院理念与当代大学生的思想政治教育》、方利山《朱熹戴震民本思想之异同》、赵懿梅《朱熹知行观的双重意义》等4篇论文参与学术交流。

 

2007614下午,省政府研究室主任吴克明、香港理工大学中国商业中心总干事陈文鸿教授一行来黄山学院考察徽文化研究工作,并与校领导和老师座谈。校党委书记汪良发会见了来宾,副院长汪大白、纪委书记吴邦贵等陪同考察。

吴克明、陈文鸿一行首先来到黄山学院北区图书馆徽文化研究资料中心,饶有兴趣听取了中心负责人关于该中心近年来徽学资料的收集整理情况介绍,查阅翻看了资料中心的明清代的徽州文书、徽州宗谱和徽州地方古籍文献等馆藏资料。随后,吴克明一行又先后参观考察了旅游学院、南区校园环境等,对学校建设发展给予高度评价。

在南区行政楼A楼会议室,吴克明主任以及香港理工大学专家与校领导,徽学、旅游专家座谈徽州文化研究工作。吴邦贵主持座谈会。汪大白介绍了黄山学院的历史沿革和近年来的建设发展情况;黄山学院徽州文化研究所所长吴兆民介绍了校徽学研究课题申报立项和徽文化图书刊物出版工作等;旅游学院院长胡善风介绍了该院立足黄山、面向全国培养旅游、烹饪专业人才情况,以及开展与香港理工大学合作办学情况等。

香港理工大学专家认为,徽州文化积淀深厚,徽州古村落是人文与自然的完美结合,要加强古村落建筑群的保护,加强古村落建筑特色的研究,并通过现代传媒手段展示徽州古村落的独特魅力。他们表示要加强与黄山学院在该领域内研究的合作。吴克明指出,徽州文化博大精深,地处徽文化胜地的黄山学院可以大有作为,可以进一步加强与有关政府部门、科研机构、院校的合作,吸收徽文化中的优秀元素,并融合时代内涵,与时俱进,开拓创新,全力打造黄山学院徽文化研究的特色品牌。

 

2007618,受黄山市政府委托,我校召集校内外徽州文化专家学者与安徽省政府研究室、香港理工大学中国商业中心徽州文化调研组的专家教授举行“徽州文化座谈会”。黄山学院组织部毕民智部长、宣传部曾小保部长、科研处方春生处长、徽州文化研究所方利山副所长,市内徽州文化专家陈安生先生、黄山市博物馆章望南馆长、市委党校毛新红、郗延红教授等参加会议。双方就徽派建筑、新安医学、徽州民俗、新安画派等交流了意见,对徽州文化旅游资源的保护和开发进行了深入探讨。

 

2007817,中法合作《徽州宗族、民俗与信仰调查和研究》课题组成员、台湾东吴大学教授、英国剑桥大学博士王秋桂,在安徽大学徽学中心主任、教授卞利、黄山学院徽州文化研究所所长吴兆民陪同下,访问徽州文化资料中心。正在徽州文化资料中心挥汗整理徽州文书的汪柏树、汪昭义教授、俞乃华、吴伟逸、孙承平副教授等接待了王教授的来访,并进行了座谈。王秋桂教授对黄山学院徽州文化资料中心收集、整理徽州文书谱牒之举极为赞赏,对收集的徽州文书表现出浓厚兴趣,并对徽州文书的收藏、整理提出了建议。据悉,王教授早在今年4月上旬前来徽州实地考察时就表示要来徽州文化资料中心参观,此次来访实现了他的心愿。

 

200781925日,中法合作《徽州宗族、民俗与信仰调查和研究》课题组一行18人来古徽州考察。考察人员有安大徽学中心主任、教授卞利,中国民俗学会副理事长兼秘书长、山东大学民俗学研究所所长、教授叶涛,台湾东吴大学教授、英国剑桥大学博士王秋桂,美国哈佛大学博士、法国高等实验学院博导劳格文等。课题组考察活动由安大徽学中心主持,黄山学院徽州文化研究所所长吴兆民应邀参加考察活动。

课题组成员先后考察了徽州区呈坎、潜口、唐模,歙县昌溪、棠樾、郑村、潭渡,绩溪县坎头、宅坦,江西婺源县庐坑等古村。课题组成员每到一地,除作实地考察外,还召集当地熟知地方风俗与历史的人士进行座谈,取得了很大收获。考察组成员对村落的历史与文化表现出极其浓厚的兴趣,特别是第一次来徽州考察的专家学者,都表达了希望再来徽州考察的愿望。826,课题组成员圆满完成本次课题考察活动,带着极大的收获离开徽州。

 

2007820,广东肇庆学院文学院骆礼刚教授、鲍昌宝教授和肇庆市社科联陈恕平书记一行来黄山市考察歙砚文化,对肇庆端砚文化和徽州歙砚文化进行比较研究,并与黄山学院徽州文化研究所进行学术交流。双方围绕着肇庆端砚和徽州歙砚的工艺特点、历史地位和当前现状进行了探讨,特别就目前砚雕人才的状况和培养作了交流,希望今后能联手合作,以推动端砚文化和歙砚文化的相互交流和共同发展。翌日,骆礼刚教授一行参观访问了我市砚雕名家、中国工艺美术大师王祖伟先生的工作室。