2010年学术交流活动

发布时间: 2011-03-07      访问次数: 162

42123日,澳大利亚著名高校西澳大学的人文学院汉学教授、孔子学院前任院长席格伦(Gary Sigley)来我校进行了访问交流。GarySigley给旅游学院师生作了题为“外国人眼中的中国乡村旅游开发”学术报告。并在徽州文化研究所所长吴兆民等人的陪同下前往绩溪进行了有关徽杭古道项目开发情况的实地考察,之后饶有兴致地参观了徽州文化博物馆。

767日,我校组织召开文化生态保护学术研讨会。黄山市副市长叶长荫、黄山市政协副主席胡宁,黄山学院党委书记汪良发、院长汪建利、副院长樊嘉禄及安徽省文化厅、教育厅有关负责人出席研讨会。

本次研讨会由安徽黄山学院发起和组织、由安徽省教育厅人文社科重点研究基地黄山学院“安徽非物质文化遗产研究中心”、黄山市文化委员会、黄山市社会科学界联合会、黄山市故园徽州文化促进会等主办,歙县许村镇人民政府、黄山紫霞茶业公司等协办。

11102010安徽省徽学会学术年会在歙县召开。此次徽学会学术年会由安徽省徽学会主办,黄山市社科联、歙县徽学会承办,黄山学院徽州文化研究所、黄山市徽州文化研究院、黄山市城建设计院、歙县徽府置业有限责任公司协办。

我校汪良发书记出席了学术年会,并主持学术研讨。我校汪大白、汪柏树、方利山、孙承平、毕民智、吴兆民、俞乃华、赵懿梅、吴秉坤等参加了会议。与会的专家学者知悉我校编纂的《中国徽州文书》(民国编)第一个十卷已经出版,纷纷给以高度的评价,赞誉其在学术资料及徽学研究方面具有较高的价值。

1113,中国社会科学院研究员、《中国徽州文书》顾问栾成显先生访问我校徽州文化研究所、徽州文书博物馆。校党委书记汪良发会见了栾成显先生,并陪同前往西溪南、郑村考察徽州文化。

1114,《前清学者第一人戴震》首发式暨戴震研究会2010年年会举行。校党委书记、戴震研究会主席汪良发出席了会议。我校的姚邦藻、汪大白、汪柏树、方利山、孙承平、毕民智、吴兆民、芮常木、吴伟逸、汪洪汛、曲晓红、赵懿梅,与市内外领导、学者50余人一同参加了会议。

1130,复旦大学历史地理研究中心教授、《中国徽州文书》顾问王振忠访问我校徽州文化研究所,并在吴兆民所长陪同下参观了徽州文书博物馆。