2011年学术交流活动

发布时间: 2012-02-12      访问次数: 310

317,绩溪县徽文化研究会一行18人在黄来生会长的带领下访问徽州文化研究所,进行学术交流。

交流会上,吴兆民所长回顾了徽州文化研究所与绩溪县徽文化研究会之间的合作情况,介绍了我校徽州文化研究方面的基本情况,着重介绍了徽州文化研究近五年在各级各类课题申报与研究的新突破情况,并希望与徽州本土徽州文化研究专家加强联系与合作,共同实现理论研究向应用型转化,以取得更好的学术影响和社会效益。黄来生会长,章灶来、邵之惠副秘书长先后在会上发言,他们从各自专业领域畅谈了在徽文化研究方面的见解和想法,对我校取得的一系列成果表示赞赏,表达了加强合作的良好愿望,为实现高校与地方学术研究与应用的联动、推进徽州文化研究的新发展作出新的努力。

交流会上,吴兆民所长向黄来生会长颁发了徽州文化研究所兼职研究员证书,并互赠了徽州文化研究图书资料。会后,绩溪县徽文化研究会一行参观了我校徽州文书博物馆,并饶有兴致地参观了美丽的校园。

 

61,黄山学院文学院、黄山学院徽州文化研究所特邀资深徽州学专家叶显恩研究员来我校讲学。

叶显恩研究员在题为“徽商研究管见”的专题报告中,从徽商研究的现状、对徽商研究的思考两个方面,为师生作了精彩的演讲。叶显恩研究徽州经济史和徽商近50年,功力深厚,新见迭出。叶显恩谈徽商的儒道和贾道、徽商的时代转型、徽商的兴衰、徽商成功的秘诀、徽商的时代意义,引人入胜;他对“海洋文化大视野中的徽商”、“汪直海商的历史评价”、“徽商与长三角的发展”等方面的创新性研究,给了师生很大的启发。

叶显恩是广东省社会科学院研究员,广东中国经济史研究会会长,享受国务院特殊津贴专家。

学术报告互动交流,气氛热烈,学术探讨高潮不断。叶显恩还参观考察了学校徽州文化研究资料中心、学校徽州文书博物馆。

 

1030,由安徽省徽学学会主办、安徽大学徽学研究中心承办的“徽学研究百年:回顾、反思与展望”研讨会暨安徽省徽学学会2011年学术年会,在安徽大学隆重召开。省徽学学会相关领导及来自省社科联、省社科院、安徽大学、安徽师范大学、黄山学院、省博物馆、省档案馆、中国徽州文化博物馆等十余家单位的近60位理事暨徽学研究专家参加了本次会议。黄山学院徽州文化研究所所长吴兆民参加了会议,汪柏树教授在会上作了《拓展民国徽文化研究——兼论<中国徽州文书>(民国编)》主题发言。

 

1112,安徽省科协年会科学技术史分会暨安徽省科学技术史学会学术年会在我校举行。来自中国科技大学、安徽师范大学、安徽医科大学等8所高校近30位科技史学专家出席会议,副院长樊嘉禄参加会议并讲话。

樊嘉禄代表承办单位致欢迎辞,对年会的召开表示祝贺,对莅临我校的各位专家学者表示欢迎。他介绍了黄山学院的办学历史、发展现状和未来的发展方向。会议由安徽师范大学郭怀中教授主持。学会会长、安徽师范大学冯元均教授总结学会一年来的工作。与会专家围绕会议主题展开研讨,会议论文较为全面的展现了学会取得的最近学术进展。

会议期间,与会代表参观了我校南北校区和徽州文书博物馆,对我校在“生态·旅游·徽文化”特色建设取得的成绩表示赞赏。冯元均和中国科技大学石云里教授还为我校学生分别作《现代科技发展趋势与我国科技发展战略》和《文艺复兴与科学革命》学术报告。

本次会议由安徽省科学技术史学会主办,黄山学院徽州文化研究所、科研处承办。