徽州文化研究所2009年工作回顾

发布时间: 2010-11-04      访问次数: 146

在过去一年里,徽州文化研究所在学校的正确领导下,在有关部门、院系的大力支持下,通过全体成员的共同努力,圆满完成了工作任务。现总结如下:

一、成功实现省级基地申报,加强基地基础建设

45月份在樊嘉禄副院长主持下,克服基础弱、时间紧、任务重等困难,加班加点完成省人文社科重点研究基地“安徽非遗中心”的筹备申报工作,最终通过批准,实现了我校省级基地建设零的突破。中心成立后成功竞标省人文社科基地重点项目“徽州乡土文献中的非遗资料研究”;组织研究人员完成省文化厅“徽州文化生态保护区总体规划”项目相关部分的撰写工作;与黄山市文化局签订共建“安徽非遗研究中心”协议;多次组织非遗实地调研,获取大量珍贵一手材料;参加由省政府发展研究中心、香港理工大学和我校等联合主办的“德国东亚学术论坛”,樊嘉禄主任、吴兆民副主任进行了专题演讲;参加由中国非遗研究中心举办的“民间信仰与文化遗产”学术研讨会,提交论文得到大会专家肯定;参加“黟县非遗保护和利用研讨会”,就黟县非遗保护存在问题提出建议等。

二、参与徽州文书博物馆筹建,徽州文书整理出版有新进展

今年5月“黄山学院徽州文书博物馆”正式开始筹建,研究所根据要求参与论证、规划和徽州文书的布展挑选工作。

徽州文书的整理出版是研究所工作重点之一,按出版社要求先后组织21人次完成《中国徽州文书》(民国编)前10卷的全面校对工作,现已进入正式印刷阶段。

三、共建基地有新突破,横向课题有新拓展

为配合学校建设应用型本科高校需要,给在校大学生提供徽州文化实践平台,研究所于暑期先后与安徽亮景文化旅游开发有限公司在绩溪仁里古村共建“徽州村落文化研究与开发基地”签订协议,与屯溪老街“万粹楼博物馆”签订共建“黄山学院徽州文化陈列馆”“黄山学院徽州学实习基地”协议。1214研究所利用星期天休息时间,组织徽州学社22名大学生免费参观万粹楼博物馆,零距离体验徽州文化。活动被安徽教育网于1216以“黄山学院深入开展徽州文化研究实践活动”为题作了报道。

根据学校开展横向课题研究要求,研究所与黄山市导游公司于今年3月签订了开展《徽文化与旅游文化推广与普及研究课题》合作协议,争取到4万元课题经费,通过网络平台对黄山市全体导游员开展徽文化与旅游文化的普及宣传工作,提升全市导游综合素质。

四、积极参与地方文化建设,学术交流工作有序进行

在积极参与地方文化建设方面主要有:(1)元月份绩溪县徽学研究会成立,学院担任学术顾问单位,院长汪建利教授担任学术顾问,研究所吴兆民、图书馆方春生担任名誉副会长。(2221研究所负责人参加黄山市徽学会《徽学研究》编审会。(3)从429日起,研究所负责人多次应邀参加市政府《新安江延伸工程》论证评审,对项目提出合理化建议,并承担有关分解任务。(4)根据邀请研究所人员分别给驻军部队干部和黄山市警官培训学校干部开设徽州文化专场讲座。(5681126研究所与故园徽州文化促进会联合举办“徽州888周年”有奖征文大赛活动,并出版《徽州888周年纪念集》。(6)暑期研究所人员赴婺源实地考察调研,了解国家级徽州文化生态保护区婺源区块情况。(7)研究所负责人先后参加“黄山市政协《率先启动徽州文化生态保护实验区建设的建议案》办理落实回头看”座谈会和《皖南国际旅游文化示范区建设研讨会》等。

在学术交流方面:(1220上海美术出版社王远、中央美院曹田泉博士来访,就“新安画派”有关问题进行交流。(248四川省徽商会来访,发贺信并在其会刊上刊发文章,扩大了学院影响。(35月下旬研究所负责人应邀参加在广东肇庆举行的首届中华砚文化学术研讨会,并在会上发言。(4526研究所人员参加“隆重纪念徽州888周年座谈会”活动。(5629东南大学建筑系学生一行6人来所调研并座谈。(698杭州徽学会秘书长一行来访,参观徽州文化资料中心,进行学术交流。(71116牛津大学社会文化人类学系教授许小丽来访,就“新安医学”有关问题进行交流。(81129应邀参加“戴震文学创作研讨暨戴震研究会2009年会”并发言等。

五、季刊、年刊编辑出版有条不紊,第二套古村落文化丛书编撰完成

一年来完成《徽州文化研究》(14期)的组稿、审稿、编辑、校对出版工作,共刊发文章120余篇共计26万字,及时反映了我校重要工作动态和徽州文化研究工作。完成《徽州学研究》(第4卷)年刊的组稿、审稿、编辑、校对和出版工作,共收录徽学论文3533万余字,反映了我校一年来徽州学研究成果。季刊和年刊的出版发行对宣传学院产生了积极影响。

研究所根据年初计划进行第二套《徽州古村落文化丛书》10个古村落的组织编撰工作。经过一年的努力,对体例、初稿、二稿的反复修改,现已定稿交付出版社出版。此一项目完成需投入经费1520万元,但没有使用学校经费,体现了少花钱(或不花钱)多办事的精神,为建设节约型校园作出了努力。这套丛书的出版必将对宣传我校的徽州文化研究与普及工作产生积极影响。

六、科研与教学兼顾,服务科研与服务学生兼顾

在科研方面,一年来研究所负责人主持横向课题《徽文化与旅游文化推广与普及研究》,参加旅游学院朱生东主持的《徽州文化生态区文化生态保护与旅游开发互动研究》申报获得批准,先后参与《中国徽州文书百卷的整理编辑、管理软件开发》国家社科课题申报,参与“安徽非遗中心”课题申报并批准;完成省徽学会《徽州文化史》中“徽州文学”部分的撰写任务;完成省文化厅《徽州文化保护实验区规划》中《徽州非物质文化遗产的展示体系与保护利用》的撰写任务;在“德国东亚学术论坛”上提交的论文由德方出版等。

吴秉坤参与省体育社会科学研究项目《“徽文化”与黄山市体育旅游发展研究》,发表论文《清至民国徽州田宅典当契约探析》、《清代至民国时期徽州田面赤契现象探析》;赵懿梅发表论文《徽商义利观与社会主义和谐社会》。

在教学方面,一年来吴兆民承担07语教《文学理论》(2/周);08汉语言文学《文学理论》(4/周)的教学任务,指导07大专语教贺棣棣散文《生命的价值》、《青春掠影》、汪焦的小说《结局》、08中文张梦雅散文《徽州赋》、胡才芳散文《行走在商界的“徽骆驼”》并发表。赵懿梅、吴秉坤承担《徽州文化十二讲》教学任务,

在服务科研、服务学生方面:(1)指导徽州学社举办第二届徽州文化知识大赛并担任评委;(2)吴兆民指导化学系马莉等《本土高校大学生对徽文化认知程度调查》获学院第二届“挑战杯”三等奖;(3)吴兆民指导07语教段欣在首届大学生就业公关礼仪大赛中获二等奖和“最佳就业之星”;(4927张孝进为大学生作了以“尊重传统,理解自我”为题的讲座,树立大学生保护非物质文化遗产意识;(51120吴秉坤担任社团联合会发起的辩论赛评委并作点评;(61223召开徽州学社骨干座谈会,系统指导徽州文化实践活动等。

一年来徽州文化研究所工作虽然取得了一定成绩,但与学校领导的要求相比还有差距,与大家的期望还有差距,我们决心在新的一年里继续努力拼搏,使徽州文化研究工作走上一个新的台阶。