徽州文化研究所2008年工作回顾

发布时间: 2010-10-27      访问次数: 147

   在过去的一年里,徽州文化研究所在黄山学院的正确领导下,在有关部门、院系的大力支持下,通过全体成员的共同努力,圆满完成了工作任务。

一、徽州文书整理出版工作有新进展

2008年全年研究所把组织、协调、落实《中国徽州文书》(民国编20卷)的整理、编辑、出版工作作为主要工作来抓。

1121,研究所召开会议部署寒假期间《中国徽州文书》的复核、编辑、验收工作。寒假开始后,编委即使遭遇罕见大雪仍不畏寒冷和交通困难,于23完成前五卷的复核、编辑、验收工作。春节后不久重新工作,于31完成了《中国徽州文书》民国编第一个10卷的复核、编辑、验收工作。(2512日下午研究所再次召开徽州文书整理会议,至6月底完成对《中国徽州文书》(民国编)第二个10卷的整理编辑工作,并刻录光盘。(3716-19日(暑假),研究所负责人陪同校领导到清华大学出版社了解《中国徽州文书》前10卷出版进度情况,并对后10卷的出版进行落实,取得积极成果。(499日下午研究所召开第三次徽州文书整理会议,对收藏的徽州文书进行常规分类整理并拍摄图片。

一年来共整理徽州文书4000份,拍摄照片4000幅。目前《中国徽州文书》(民国编)20卷正在出版社排版之中。

二、学术交流工作有序进行

一年来开展学术交流工作主要有:

410上午,黄山市汪华文化研究会会长、执行会长一行三人访问黄山学院。党委书记汪良发、院长汪建利会见研究会一行,研究所与研究会就具体合作项目达成意向,吴兆民、汪柏树、汪昭义、方利山等参加了座谈。

514下午杭州徽州学研究会一行8人来黄山学院访问交流,吴兆民、汪柏树、汪昭义、方利山、俞乃华接待来访。双方就进一步开展徽州文化交流合作活动达成意向。双方互赠送各自徽州文化研究成果资料。

520上午,海口徽文化研究会副会长詹长智前往徽州文化研究所考察交流。吴兆民、汪柏树、汪昭义、方利山、俞乃华与其座谈。双方表达了加强联系、交流合作的意向。

62-73负责人吴兆民参加省委组织部、省委党校举办的为期一个月的“中青年专家研讨班”学习630下午吴兆民在学员论坛上发言,受到好评

826-28日,应安徽大学邀请,党委书记汪良发出席了“徽学·徽商·徽文化与安徽文化建设”论坛。吴兆民、方利山在论坛上分别作了《用“徽文化”统领安徽文化、发展安徽文化的思考》、《为人类守护中华传统文化的特色家园》,得到好评。

102324日,由中国非物质文化遗产保护中心、安徽省文化厅、黄山市政府主办,安徽大学徽学研究中心和黄山市文化局承办的“徽州文化生态保护高峰论坛”在黄山市举行。从事文化遗产、文化生态和徽学研究专家学者60余人参会。研究所吴兆民、徽州文化资料中心方利山、文学院马勇虎参加论坛,并先后作了《徽州非物质文化遗产的特点与价值》、《设立“国家级徽州文化生态保护区”意义初识》和《建设“徽州文化资源教育平台”,深化高校两课教学》的发言。

119-12日,安徽省徽学会第三届理事会暨徽文化生态保护研讨会在合肥学苑大厦召开。会议选举了新一届理事会。全省高校、研究院所和徽州本土专家学者一百多人参加会议。吴兆民、俞乃华、汪柏树、方利山、毕民智等参加会议,并当选新一届省徽学会理事。

1213-14日(双休日)吴兆民应邀参加由香港理工大学、黄山学院主办的“第五届中国旅游论坛”,并协助作好会议代表参观“徽州文化博物馆”事宜。

1219研究所人员应邀参加黟县徽文化研究所年会。

三、主办学术论坛社会影响较大

一年来主办学术研讨会、论坛3次:

11316日,由西泠印社、黄山市文联主办,徽州文化研究所协办的“明清徽州篆刻学术研讨会”在云松宾馆举行。著名篆刻专家、学者20余人到会交流。《明清徽州篆刻学术研讨会论文集》由西泠印社正式出版,汪大白副院长担任编委会副主任、吴兆民任编委。

517上午,“第四届中国国际徽商大会徽商论坛学术峰会暨首届区域文化研讨会”在黄山学院举行。党委书记汪良发出席会议并发表演说。著名徽学专家叶显恩、王振忠等省内外徽商研究专家与黄山学院师生近300人参加研讨。研讨会由国务院发展研究中心和安徽省人民政府主办,安徽省政府发展研究中心和黄山学院承办。519下午在香茗酒店参加《徽商大会论坛》总结会,研究所负责人吴兆民就主办《徽商与泛长三角》论坛进行总结发言,受到肯定。由于主办这次论坛,还迎来了上任不久的王三运省长的首次来校视察,扩大了学院的影响。在筹办《徽商与泛长三角》高峰论坛时,从确定到举行只有一个月时间,且要保证高质量、高规格,压力很大,但由于注意工作方法,妥善合理安排,使论坛取得圆满成功,获得好评。

1129,《戴震研究与戴学资源开发利用学术研讨会暨戴震研究会年会》在黄山学院召开。会议由戴震研究会等单位主办,戴氏族裔协办。黄山学院领导、市内外戴震研究的专家学者、部分戴氏族裔、黄山学院徽州学社大学生代表近60人参加研讨会,交流学术论文12篇,18人作交流发言。党委书记、戴震研究会会长汪良发作《戴震研究与戴学资源开发利用》主题讲话。

四、参与地方文化建设活动频繁

一年来参与地方经济文化工作主要有12次,它们是:(118吴兆民应邀在黄山国际大酒店参加“徽州文化生态保护实验区”揭牌仪式和“安徽中国徽州文化博物馆”开馆仪式。(2226日下午吴兆民应邀在黄山市文化局参加“旅游定点晚会——古风徽韵”策划会,并发言。(343研究所负责人吴兆民参加黄山市汪华文化研究会成立大会。(4413(星期日)研究所负责人吴兆民赴王村参加黄山市程朱理学会长办公会。(5419(星期六)吴兆民参加省政府发展研究中心吴克明主任在黄山学院举行的第四届徽商大会《徽商论坛》主题调研会,并发言。(6522日下午负责人吴兆民在高尔夫酒店参加“黄山国际中心、徽文化应用研讨会”,对屯溪区黎阳开发建设项目发表意见。(7729(暑假)上午吴兆民接学校通知,会同黄山市政府起草王三运省长考察徽文化汇报材料,88完成。(8917日下午吴兆民参加陈强市长主持的有关徽州文化工作的专题会议,介绍黄山学院徽州文化研究情况。陈强市长特别指出黄山学院对地方建设与发展作出了重要贡献。(9107吴兆民为第十二届黄山国际旅游节、徽文化节“中国黄山魅力青年大赛”出徽州文化竞赛试题。旅游学院学生获奖。(10123日上午吴兆民受学院领导委托,接待绩溪县徽学会筹备人员,并达成合作意向。(111210日上午吴兆民应邀参加“黄山市茶叶协会”成立大会,担任理事;下午参加“传承与创新:徽文化的当代发展”研讨会,并发言。(121218日下午吴兆民参加《徽州社会科学》编委办公会议并发言。

五、季刊、年刊编辑出版工作有条不紊

全年按计划组稿、编辑、出版《徽州文化研究》4期,刊发有关徽文化文章113篇,工作图片52幅,共计22万字;组稿、编辑、出版《徽州学研究》(第三卷),发表论文30篇,计35万字。对编辑出版的期刊,在版式设计上注重简洁大方又体现学术品位,力求出新;在组稿上每期都要求有一两篇有分量的文章,在内容上有新意。全国政协原副主席罗豪才曾在参加安徽大学学术论坛时肯定说“刊物办得不错”。两个刊物的如期出版,体现了黄山学院对徽州文化研究的重视,也扩大了学院的良好影响。

六、第二系列《徽州古村落文化丛书》编撰工作启动

831上午,我校第二系列《徽州古村落文化丛书》编撰工作启动。出席会议的有党委书记汪良发、院长汪建利、副院长汪大白,以及徽州文化研究所兼职研究员倪国华、陈爱中、陈琪、董健、许琦、方春生、毕民智、冯建辉、吴兆民,合肥工业大学出版社主任朱移山等。

第一系列《徽州古村落文化丛书》出版后,在社会上取得了较好反响,受到读者欢迎。会议认为通过古村落这个切入点来反映博大精深的徽州文化很有特点,参与编撰的人员就编撰体例、资料筛选、语言要求、时间安排、出版发行以及其他相关问题进行了研讨。通过研讨,大家达成了共识,表示有信心编撰出版新一套有特色、有品位的《徽州古村落文化丛书》,为普及徽州文化做出新的努力。会后,合肥工业大学出版社与丛书编撰人员签定了编撰出版协议,该丛书计划于2009年底正式出版发行。 

七、《徽州文化十二讲》校本教材出版反响较大

校党委于2007 3月部署编撰《徽州文化十二讲》特色教材工作,由徽州文化研究所具体组织实施,列入安徽省高校“十一五”规划教材。

一年多里,研究所把编撰特色教材作为重点工作来抓,从对书名确定、体例安排、编写要求、人员分工,到每讲内容的反复修改,经历了一个艰辛的过程。全体参编人员克服各种困难,副主编吴兆民、曾小保利用整个寒假时间完成统稿,保证了教材的提前出版。这是我校自行编撰的第一部面向全校学生的特色教材,对我校的特色课程建设将起着重要作用。《徽州文化十二讲》在体例上力求创新,不少徽学专家认为有新特点,有新突破。11月份研究所完成《徽州文化十二讲》教学计划与教学大纲的编制工作,并与教务处、文学院协商落实下学期在全校开设特色课程事宜。《徽州文化十二讲》教材还作为我校参加教育部2008年高校校园文化建设优秀成果评选的特色材料上报。

八、其他工作

一年来,徽州文化资料中心收购徽州文书5910件(册),与上海图书馆交换家谱、族谱12125册;徽州文化研究所新购买有关徽州文化研究图书17种,接收赠送10种。对前来研究所和徽州文化资料中心查找资料的校内教师与学生都能热情接待,对外地前来查询资料的人员,在热情接待的同时,对有关情况进行耐心说明;指导徽州学社学生参观徽州文化博物馆1次,开展徽州文化知识竞赛活动1次,指导《徽州民歌》讲座邀请与安排1次、指导经管学院学生徽文化研究课题申报1次;接待文学院新闻专业学生有关徽文化问题采访3次;在《徽州文化研究》季刊的“大学生与徽州文化”栏目中,组织有关大学生徽文化稿件15篇,发表10篇。

一年来徽州文化研究所的工作虽然取得了一定成绩,但与学校领导的要求相比还有差距,与作为本土高校徽州文化研究所应达到的高度要求相比还有差距,我们决心在新的一年里继续努力拼搏,使徽州文化研究工作走上一个新的台阶。