徽州文化研究所2007年工作回顾

发布时间: 2010-10-27      访问次数: 114

在学院领导的高度重视下,在科研处的指导下,徽州文化研究所2007年取得了一定成绩,现将主要工作总结如下:

一、领导高度重视,工作高效有序。

34,新学期一开学,学校党委召开科研工作会议,就徽州文化研究工作进行专题研究,对07年的工作任务进行具体部署。党委书记汪良发多次主持召开徽州文书整理会议,解决具体困难和问题;与出版社商谈出版事宜;利用晚间休息时间带领有关人员拜访著名徽学专家,请他们为行将出版的《中国徽州文书》作序。91,到任不久的院长汪建利,在校纪委书记吴邦贵陪同下,来研究所调研,对研究所工作提出了具体要求,后又根据党委分工,分管研究所工作。1228汪良发书记、汪建利院长出席研究所召开的徽州文书抢救整理出版工作会议,解决工作中的具体问题。汪大白副院长虽然不再分管研究所工作,但对研究所工作仍然关注,继续担任《徽州学研究》第二卷的主编工作。学校其他领导对徽学所工作都给予关注和支持。

由于有学校领导的高度重视,徽州文化研究所一年来的工作高效有序的开展,取得了一定成绩。一年来的工作充分证明,领导的高度重视,是搞好我校徽州文化研究工作的关键。

二、注重团队建设,打造学术平台。

没有科研团队难以实现大的突破,没有学术平台难以聚集力量和展现成果。一年来,研究所在团队建设和平台打造方面作出了努力。

(一)建设以学院为主体的徽学研究团队。424日下午,研究所召开校内徽州文化研究创新团队建设工作会议。所长吴兆民主持会议,科研处处长方春生提出了依托由专、兼职研究员组成的平台,聚集一批人才,规划一批项目,出一批成果,提高学校知名度,为学校本科合格评建作贡献。吴兆民在会上明确了兼职研究员的权利和义务,指出徽州文化研究所将发挥带动作用,加强研究所与兼职研究员之间的联系,高起点、高标准地做好徽州文化研究,力争在本土、省内和国内产生积极影响。会上对聘任的汪柏树、汪昭义顾问和20名校内兼职研究员颁发了证书,标志着我校徽州文化创新团队雏形已经形成。

(二)凝聚社会力量,充实学院团队。527,我所举行校外兼职研究员聘任仪式。校党委书记汪良发及副院长汪大白出席会议并讲话,吴兆民所长主持会议。此次被聘任的校外兼职研究员,皆是在徽州本土徽州文化研究的知名专家、学者,研究领域涵盖了徽州文化的各个方面。通过聘任,以凝聚社会徽学研究力量,提高和加强我校乃至黄山市徽州文化研究的水平和影响。

通过校内外兼职研究力量的整合,一年来积极展开徽州文化研究活动,取得了积极成果。有的积极参加学术研讨会,如校内外兼职研究员积极参加《朱子与和谐社会》研讨会、戴震研究会换届年会、程朱理学研究会成立十周年年会以及省徽学会的学术活动、《徽商·徽班·徽文化》论坛等活动;有的积极参加研究所申报的省政府课题研究,如方春生、毕民智、曾小保等;有的积极向研究所创办的《徽州文化研究》和《徽州学研究》投稿,大部分稿件都是团队成员所写,成为主体作者。研究所聘请的顾问不但关心研究所工作,还积极承当具体工作任务,如汪柏树、汪昭义教授不但参加徽州文书的整理工作,还为出版工作出谋划策,汪柏树教授参加《徽商·徽班·徽文化》和“黄山市徽州文书抢救整理出版工作会议”,并作专题发言,汪昭义教授承担了《徽州文化十二讲》的编写任务;有的积极参加我校的徽州文书整理出版工作,校内兼职研究员成了此项工作的主力军。

(三)打造学术平台。 一是编辑出版《徽州文化研究》。研究所以弘扬徽州文化、交流徽州文化研究成果、拓展徽州文化研究新领域、谱写徽州文化研究新篇章为宗旨,对原《徽州文化研究通讯》进行了改版,创办了《徽州文化研究》(季刊),并在出版发行两期后,即获准以省内刊号出版,标志着《徽州文化研究》在规范化、专业化办刊方面迈出了新的一步。一年来共出刊4期,发表徽学动态新闻67则,新闻图片68张,徽州文化研究论文77篇,共计22万字,为宣传我校徽学研究工作、展现本土徽学研究动态产生了积极影响。二是编辑出版《徽州学研究》。《徽州学研究》学术年刊是立足本土、面向全国专门发表国内外徽州学研究成果的大型学术年刊,以一年一卷的方式连续出版,是国内外徽州学研究的又一重要学术园地。《徽州学研究》第一卷在200612月由中国文史出版社出版发行后,《徽州学研究》第二卷经过近一年的组稿和编选,于12月底正式出版,共刊发徽学论文39篇,35万字。它的连续出版,体现了徽州文化研究所一年来徽州文化研究工作的新成绩,必将在徽学界产生良好影响。通过一年来对学术平台的打造,吸引了一批力量,发表了一批成果,扩大了一定影响。

三、学术交流频繁,成功举办论坛。

(一)学术交流频繁

319下午,原韩国岩刻画学会会长和韩国国学振兴院研究部长、安徽大学徽学中心访问学者任世权教授访问徽州文化研究所。412,安徽大学徽学研究中心主任卞利在参加“地方社会研究中田野资料解读”学术会议后,携台湾东吴大学研究生一行四人到我所参观交流,吴兆民所长、俞乃华副所长陪同参观我校汪世清资料特藏室、徽州文化资料中心,汪柏树教授等就文书整理工作与他们进行交流。512,江西上饶师院朱子学研究所徐公喜、浙江海洋学院人文学院程继红、福建武夷学院武夷文化研究所朱平安、武夷山朱熹研究中心张品端等访问徽州文化研究所。副院长汪大白、所长吴兆民、副所长方利山等陪同参观了新校区、徽州文化研究资料中心,并与研究所成员就徽州学、朱子学、戴学研究等进行了学术交流。513,武夷学院院长张祖英、武夷文化研究所朱平安一行访问徽州文化资料中心,汪良发书记与汪大白副院长接待来访并与之座谈。614下午,省政府研究室主任吴克明、香港理工大学中国商业中心总干事陈文鸿教授一行来学院考察徽文化研究工作,校党委书记汪良发会见了来宾,副院长汪大白、纪委书记吴邦贵等陪同考察徽文化研究资料中心并座谈徽州文化研究工作,吴兆民所长介绍了学校徽学研究工作。41011日,组织校内专兼职研究员参加由安徽大学徽学研究中心和台湾东吴大学人文社会学院主办的“地方社会研究中田野资料的解读”学术研讨会。吴兆民、方利山先后作了《一首徽商歌谣内蕴的发散解读》和《从两条温馨提示看徽州人对社会和谐的追求》的专题发言。51314日,副院长汪大白、组织部长毕民智、宣传部长曾小保、所长吴兆民、副所长方利山等10人参加了由安徽、江西、福建三省联合主办的“朱熹民本思想与当代”学术研讨会。毕民智《论朱熹的“理治”思想——兼论朱熹对拯救南宋政治认同危机的理论贡献》、曾小保《朱熹书院理念与当代大学生的思想政治教育》、方利山《朱熹戴震民本思想之异同》、赵懿梅《朱熹知行观的双重意义》等4篇论文参与学术交流。817,中法合作《徽州宗族、民俗与信仰调查和研究》课题组成员、台湾东吴大学教授王秋桂,在安徽大学徽学中心主任卞利、所长吴兆民陪同下访问徽州文化资料中心。81925日,吴兆民所长应邀参加了中法合作《徽州宗族、民俗与信仰调查和研究》课题组的考察活动,并陪同中国民俗学会副会长、秘书长叶涛考察徽州“泰山石敢当”文化。820,广东肇庆学院文学院骆礼刚教授、鲍昌宝教授和肇庆市社科联陈恕平书记一行来黄山市考察歙砚文化,并与我所进行学术交流。102223日,杭州徽学研究会举行成立20周年纪念活动,吴兆民所长、方利山研究员到会祝贺,并进行学术交流。1212吴兆民参加了省徽学会主持召开的《徽州文化史》编撰工作会议,并承当了撰写任务。

与有关徽学学术单位、徽学专家学者的学术交流,加深了学术联谊,起到了宣传学院的作用,也扩大了自身的学术视野。

(二)成功举办论坛

我所以团队为依托,多次组织校内外专兼职研究员参加各种有关徽州文化学术会议。126,汪良发书记、汪大白副院长以及科研处、徽州文化研究所、徽州文化资料中心、学报等部门负责人方春生、吴兆民、俞乃华、张德学、毕民智等,与戴震研究会的新老会员近四十人出席在我校召开的黄山市戴震研究会年会暨学术研讨会。711,纪念戴东原逝世230周年学术座谈会在我校召开。党委书记、戴研会会长汪良发出席会议,并发表了题为《戴震民本思想及现代意义》的讲话。所长吴兆民、副所长方利山、俞乃华等参加了会议。

1020 日,由我所与黄山市文联主办的《徽商·徽班·徽文化》论坛在金融山庄举行。与会专家学者50余人,围绕“文以商兴,商以文强”的主题,对徽商与徽剧、徽剧与京剧、徽剧与徽州文化等方面进行研讨,取得了积极成果。学校领导对此次会议的举办高度重视,始终关心会议的筹备工作。汪良发书记在论坛上作了题为《京剧寻根到徽州》的讲话。研究所顾问汪柏树、科研处处长方春生、艺术系主任周筱华、学报副主编张德学、所长吴兆民、研究员方利山等参加了论坛。其中汪柏树、周筱华、方利山作了专题发言。研究所顾问张脉贤、兼职研究员翟屯建、江志伟等也作了专题发言。吴兆民所长进行了总结。论坛反响积极,这是健全徽州文化研究所机构后的第一次独立主办学术会议。

四、启动校本教材编撰,实现课题申报新突破。

(一)启动校本教材建设。为了使特色科研服务于教学、服务于学生,也为了体现校园特色文化建设,学校党委决定编撰特色校本教材《徽州文化十二讲》。该特色教材编写工作在研究所前期充分准备基础上,于413正式启动。在413召开的《徽州文化十二讲》特色教材编纂工作会议上,汪良发书记指出,《徽州文化十二讲》教材的编纂,将在面向大众、面向大学生普及徽州文化方面取得突破,为我校本科合格评估创造亮点和特色。吴兆民所长就《徽州文化十二讲》的编纂体例、编写要求和时间安排等问题作了说明,教材编写委员会成员就教材的编撰提纲、编撰内容、体系等进行了研讨。19日再次召集全体编委对编写体例进行研讨,并做了具体分工。经过半年多的艰苦努力,到12月底,初稿已经基本完成,并进入全面统稿阶段。该教材已列入省级教材规划,并已与合肥工业大学出版社达成出版意向。

(二)实现课题申报新突破。525由吴兆民主持,研究所专兼职研究员方春生、方利山、毕民智、曾小保、翟屯建参与的“徽文化成因及其现代意义”课题申报成功。这是安徽省社科院2007年度向社会公开招标的10个课题中惟一徽文化研究方面的课题,包括省社科院、安徽大学、安徽师范大学、安徽财经大学等6家参与了此立项的角逐,经专家严格审查,终于花落我校。“徽文化成因及其现代意义”课题在厘清徽文化成因的基础上,研究分析徽文化的核心价值内涵,提出弘扬徽文化及徽商精神、汲取徽文化积极因素、促进安徽经济社会和谐发展的具体构想和建议。该课题在主持人和各位专兼职研究员的共同努力下,已经完成研究任务,等待专家评审结题。

(三)《徽州民谣》成为安徽省首批非物质文化遗产。8月上旬,研究所从黄山市文化局领取了由安徽省人民政府公布、安徽省文化厅颁发的“省级非物质文化遗产徽州民谣”牌匾。“省级非物质文化遗产徽州民谣”由黄山市人民政府于20067月委托黄山学院申报。学院领导高度重视此项工作,专门成立了申报小组。申报小组由党委书记汪良发任顾问、副院长汪大白任组长,吴兆民、方利山任副组长,孙承平、江巧珍、胡国华、胡斌、钱峰为成员。申报文本由吴兆民负责撰写。200612月,经安徽省文化厅组织专家评审,《徽州民谣》成为安徽省首批非物质文化遗产,并推荐申报国家级非物质文化遗产。20075月,徽州文化研究所根据要求,完成了《徽州民谣》申报国家级非物质文化遗产的文本材料和专题录像的修改,并经专家验收合格上报国家文化部。

(四)实现第一次跨国界科研合作。8月,研究所专职研究人员吴秉坤与美国耶鲁大学管理学院国际研究中心中国金融史课题组签订协议,参与中国金融史研究计划,成为该课题组主要成员之一,负责明清民国时期徽州民间借贷利率数据库的建设工作,并由该课题主持人耶鲁大学金融学终身教授陈志武先生签发授权书。这是我校徽州文化研究所第一次跨国界科研合作。

五、徽州文书整理有序,编纂出版得到落实。

一年来,为搞好徽州文书抢救整理出版工作,先后举行4次有关工作会议。312日下午召开了《中国徽州文书》编纂出版工作会议,标志着编纂出版工作正式启动。汪良发书记、汪大白院长到会并讲话。吴兆民所长对编委会的各项工作安排作了具体说明。521清华大学出版社胡苏薇副总编、马庆洲主任来学院就《中国徽州文书》出版相关问题进行商讨,双方就出版体例、图片格式、资金等具体事宜进行了讨论,达成了合作出版意向。78117,汪良发书记又主持召开了两次《中国徽州文书》执行编委工作会议,对阶段工作作了总结,要求各执行编委克服困难,努力将《中国徽州文书》的整理出版工作圆满完成。1228日上午,徽州文化研究所召开徽州文书抢救整理出版工作会议。校党委书记汪良发、院长汪建利出席会议。《中国徽州文书》执行编委、研究所工作人员参加会议。会议主要围绕《中国徽州文书》的出版规模、徽州文书抢救工作经费投入、“黄山学院中国徽州文书博物馆”的设立以及目前文书整理出版工作重点等议题进行讨论研究。《中国徽州文书》已进入编辑出版程序。

六、参与地方文化活动,为地方文化发展献计献策。

学院领导对地方文化建设非常重视,要求研究所积极参与到黄山市的文化大市建设中去,并进而扩大学院影响。

(一)向中央领导汇报徽文化。329日晚,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山出席了省委宣传部在黄山高尔夫大酒店召开的徽文化汇报座谈会。在会议的系列专题汇报中,本所所长吴兆民作了《徽州文学在构建和谐徽州中的作用》的专题发言。618,受黄山市政府委托,我校召集校内外徽州文化专家学者与安徽省政府研究室、香港理工大学中国商业中心徽州文化调研组的专教授举行“徽州文化座谈会”。黄山学院组织部毕民智部长、宣传部曾小保部长、科研处方春生处长、研究所方利山副所长,市内徽州文化专家等参加了座谈。

(二)主办《徽商·徽班·徽文化》论坛。为支持黄山市建市二十周年“京剧寻根之旅”活动,汪大白副院长出任组委会副主任、吴兆民出任活动处副处长。为办好作为系列活动之一的《徽商·徽班·徽文化》论坛,研究所积极筹备,从方案编制到具体落实,做了大量工作,特别是积极组稿,编印了专题论文集,为论坛的成功举办创造了条件,并在会后把论坛成果通过开辟专栏的形式在《徽州学研究》第二卷上刊出,以进一步扩大论坛影响。论坛活动产生了积极反响。

(三)参加各种会议活动。汪良发书记、汪建利院长、汪大白副院长经常参加黄山市文化大市建设各种会议活动。汪良发书记参加黄山市徽州文书抢救整理工作会议,并担任委员会副主任,吴兆民担任办公室副主任。汪良发书记、方利山、吴兆民多次参加《黄山市文化大市规划》座谈会,提出修改意见。114,旅游学院院长胡善风、研究所吴兆民、方利山出席在黄山国际大酒店举行的第二届“花山谜窟”论坛活动。1222,吴兆民所长与文学院黄立华副院长出席黄山市文联和黄山市作家协会《黄山市文学创作座谈会》,吴兆民作了《努力打造徽派文学》的发言。1223,副院长、会长汪大白,理事方利山、吴兆民、赵懿梅出席了黄山市程朱理学研究会成立十周年会议,会上对黄山学院在程朱理学研究及组织工作给予了积极肯定。1225,汪柏树、吴兆民、俞乃华出席黄山市徽州文书抢救整理出版工作会议,汪柏树就文书整理工作给与会人员进行了专题培训,为徽州文书的整理工作给予了指导。经方利山研究员倡议、由市社联主办,以副院长汪大白、方利山、吴兆民为大赛专家组成员的“徽州文化知识百题大赛”成功举办,我校获得组织奖。方利山、吴兆民多次参加徽州文化博物馆有关展陈工作,撰写《徽州文化》图册文稿;方利山为黄山市“徽州文化生态保护实验区”建设呼吁,引起温家宝总理高度重视并批示,经过黄山市政府多次组织作家论证后,已经被国家文化部批准授牌。

(四)积极支持地方志编写出版。与歙县璜蔚志编纂组联合编纂出版《璜蔚志》。该志由汪建利院长任顾问、黄澍教授题字、研究所顾问张脉贤、所长吴兆民作序,兼职研究员孙承平、江巧珍予以指导,该志书已于12月出版发行,得到社会各界好评。

徽州文化研究所在2007年做了一些工作,取得了一些成绩,但与学院领导的要求相比,还存在一定距离。我们决心在新的一年里,努力把徽州文化研究工作做得更好,以不辜负领导的期望和徽学界同仁的关爱,为我校的本科合格评估作出应有的贡献。