徽州文化研究所2006年工作回顾

发布时间: 2010-10-27      访问次数: 92

 即将过去的一年,徽州文化研究所的工作在学院领导的高度重视下,在科研处的指导下取得了新的成绩。现将情况总结如下:

一、学院领导高度重视徽州文化工作

学院领导在新学年一开学就把徽州文化研究工作摆上议事日程,于33召开了徽州文化研究工作座谈会。校领导、部分徽学研究工作者、有关职能部门的负责人,就我校徽学研究如何取得重点突破,提升徽学研究的档次,取得一批研究成果的问题进行座谈。党委书记汪良发在会上把我院的徽学研究工作概括为“五个一”,即成立一个研究机构,招聘一名研究所所长,投入一笔研究经费,申报一批科研项目,取得一批研究成果,并在此基础上明确提出了要在主攻一个目标、抓一批项目上下功夫,即主攻徽州契约文书的整理出版工作,抓徽州契约文书、汪世清徽州研究系列丛书等一批科研项目的研究;要在主办几个有影响的国际国内研讨会上下功夫;要在组织几项有影响的徽学研究活动上下功夫。尤其要在领导重视、组织机构的建立、专职人员的确立、经费的落实、提升徽学研究的档次、继续收购徽学研究资料等方面抓出成效。副院长汪大白指出要注重专职研究人员与兼职研究人员相结合、徽学研究与徽学普及相结合、重点突破与全面推进相结合、一般研究项目与重点研究项目相结合,注重以项目整合研究人员,在加大科研投入的基础上充分调动广大研究人员的积极性。这次会议的召开,为我院06年和今后一个时期的徽学研究工作指明了方向。

20069月,学院从徽州文化工作的实际出发,在徽州文化研究所机构建设上有了重要突破,配备了专职工作人员,提供了专门的办公场所和经费,为研究所的正常开展工作创造了重要条件,预示着我院的徽州文化研究工作将迈进一个新阶段。

二、注重横向学术交流活动

我所在过去的一年里注重横向学术交流活动。这主要表现在:

2月14日积极参与韩国祥明大学韩中文化情报研究所徽州文化考察团的学术座谈活动。4月27日方利山应邀出席绩溪《汪静之文集》出版首发式。7月19日黟县徽州文化联谊会成立,我院徽州文化研究所汪大白、汪柏树、方利山等被聘为特邀顾问。8月10日方利山论文参加山东威海“中华中医药学会第九届中医医史文献研讨会”交流。8月24日至27日方利山应邀出席在四川德阳召开的“国学现代化与和谐社会构建国际论坛”,在大会交流学术论文《朱熹思想与徽州宗族的社会调适》。923 日方利山等参加“纪念程大位逝世400周年学术研讨会”,并交流论文。1017日,我所吴兆民、方利山等与来访的海南徽学会秘书长张少中进行学术交流。117日我所人员与来访的著名徽学专家叶显恩先生进行学术座谈。1122日,全所人员与来访的绍兴文理学院越文化研究院高利华院长一行进行了学术交流。

通过横向学术交流,扩大了学术视野,与有关学术单位建立了联系,为今后的横向学术交流打下了基础。

三、成功联办大型学术研讨会

通过举办大型学术会议来扩大学院的影响,拉动我院的学术研究,是院领导对研究所的一大工作要求。在2006年我们主要联办了两次大型学术会议,产生了预期效果。  

一是8月18日至22日,我院和安徽大学徽学中心联合承办“地域中国:民间文献的社会史解读国际学术研讨会”,来自日、韩、法及中国大陆、港澳台的180多位专家学者出席会议。党委书记汪良发在研讨会开幕式上致词。他指出这次“地域中国:民间文献的社会史解读”国际学术研讨会在徽学的诞生地召开,对于徽州学研究的新拓展,有着非同一般的意义;我校建校以来,就一直把开展徽州学研究作为办学特色,努力宣传、推介和研究徽州文化,开始形成一支研究队伍,取得了一批学术成果,欢迎会议的专家学者到学校交流指导,共同探讨徽州文化,促进徽州学的研究与发展。学校对此次规格高、涉面广、代表多的国际学术研讨会非常重视,组成了以汪大白副院长为首的会议代表团,半年前就着手组织参会学术论文,汪柏树、方利山、吴兆民、冯剑辉、韩宁平、孙承平等的学术论文在大会上进行了交流,产生了积极影响。

二是115,与黄山市社科联联办的第十届中国黄山国际旅游节暨徽州文化节“中国徽州老街文化论坛”。来自市内外的徽州学专家学者、研究者,黄山市委、市政府、市人大、市政协、屯溪区有关领导,黄山学院领导等约50多人参加了论坛。我院出席论坛的有汪良发书记、汪大白副院长、吴兆民所长、方利山研究员等。大家在发言中对徽州一府六县的代表性古街的历史、形式、特色、文化内涵、保存情况、开发利用价值,以及徽州古街在徽州文化研究中的意义,在徽州文化旅游中的地位和份量等等进行了论述。副院长汪大白教授对本次论坛作了精彩的总结,认为这次徽州老街文化论坛,是徽州老街文化研究的一次郑重的启动,对于徽州老街文化的研究是徽州文化研究的一个重要的新开掘,一个非常有意义的新课题,可以从多层面、多侧面、多角度进行深入研究。徽州本土的徽州学研究在各位同仁的不懈努力之下,一定能不断结出新的硕果。参加论坛的专家学者都十分看好“徽州古街”这一徽州文化研究新视域的开启,是一件非常有徽州学学术价值和现实意义的工作,黄山市社科联和黄山学院徽州文化研究所合作,将以论坛为先导,组织专业人员着手编撰图文并茂的、学术性和通俗性结合的《徽州古街》一书。         

除以上以外,10月至11月我所和故园徽州网、黄山学院徽州学社联合举办“感受徽州”征文大赛,并编印《故园徽州》文集,在社会上产生了良好反响。

四、积极参与地方文化建设

学院对地方文化建设非常重视,研究所成员主要参与了两项。

7月-8月我所承担了黄山市政府的安徽省首批非物质文化遗产之“徽州民谣”项目申报任务,在很短的时间内建立起了以汪良发书记为顾问,汪大白副院长为组长,吴兆民、方利山、孙承平、胡国华、江巧珍为成员的项目组。经过紧张的工作,出色地完成了文本制作和专题片摄制,并最终使得“徽州民谣”入选省首批非物质文化遗产,体现了学院的学术实力,产生了良好影响。

汪良发书记、方利山副所长多次参加黄山市文化大市规划评审专家组研讨,参与评审徽州文化保护与弘扬的文化发展规划,为地方文化建设献计献策,体现了学院对地方文化建设的重视。

五、快速启动徽学研究新项目

在研究所力量得到加强以后不久,研究所就把工作重点转到新项目的运作上来。经过几个月的努力,各方面工作走向正轨,一份反映我院徽州文化研究成果的《徽州学研究》刊物即将诞生。12月底将出版第一卷,约三十五万字。它的创刊,必将对我院今后的徽州文化研究工作产生积极的推动作用。它的创刊,是我院今年徽州文化研究工作的又一亮点。

徽州文化研究所在过去的一年里做了一些自己的工作,取得了一定成绩,但与学院领导的要求相比,还存在一定距离。我们决心在新的一年里,努力把徽州文化研究工作做得更好,以不辜负领导的期望和徽学界同仁的关爱。