徽州文化研究所2010年工作回顾

发布时间: 2011-03-24      访问次数: 258

过去一年里,徽州文化研究所在学校的正确领导下,在有关部门、院系的大力支持下,通过全体成员的共同努力,圆满完成了工作任务。现总结如下:

一、贯彻执行学校和上级交办的工作任务情况

积极完成学校布置的有关工作,积极参加学校组织的各项学习活动和组织开展的各种活动,认真执行学校的各项规章制度。对学校和上级交办的有关工作按时按质按量完成,没有拖延和不执行的情况出现。11517日配合校外办协助省教育厅举办港澳台办“中华园丁联欢”主题与四个分论坛选题的策划;121完成中层干部培训班学习体会《紧密联系实际,促进本部门工作科学发展》;认真完成党总支组织布置的各项任务,参加机关党总支党建征文活动,并获一等奖等。

二、履行工作职责情况

(一)基地建设有效推进,学术会议成功举行

(1)完成项目招标,在广泛征集选题基础上向全省成功招标重点研究基地项目6项,其中重点项目1项。(2)成功申报教育部课题1项:樊嘉禄教授“徽州乡土文献中的民间信仰研究”;文化部科技创新项目1项:胡亮副教授“传统竹笛调音改进及竹质材料优化处理工艺研究”;省规划办项目2项:樊嘉禄教授“非物质文化遗产合理利用模式研究”和吴兆民副教授“作为徽文化背景下的徽州文学史研究”。(3)开展横向课题研究。樊嘉禄教授与东南大学合作主持了省文化厅招标项目“徽州文化生态保护实验区总体规划”子课题“徽州非物质文化遗产保护现状”,为该项目顺利通过文化部评审作出了贡献。(4)实地调研取得了一批第一手材料,先后调研了绩溪县安苗节,黟县徽州石雕,祁门徽州傩舞,青海同仁县国家非遗热贡唐卡,扬州水笔制作技艺,徽州区上朱村跳钟馗,绩溪县瀛洲乡汪村花朝会。(5)学术交流方面:767日成功主办了文化生态保护学术研讨会,党委书记汪良发、院长汪建利、副院长樊嘉禄及省文化厅、教育厅有关负责人出席研讨会。黄山市有关领导到会。来自安徽、北京、福建、浙江、江西、广东等地的文化生态保护专家共50多人参加了会议。专家分别从文化生态保护的理论探讨、文化生态保护的文化生态学意义、徽州文化生态四维空间、徽州文化生态与风水学、徽州文化“非遗”生态链保护以及文化生态保护个案研究等角度,对文化生态保护作了深入的论述和探究。616学术秘书张孝进参加了北京商务会馆举行的北京中华诗词青年峰会,并作了格律诗词创作申遗问题的专题演讲。此外与黄山市电大挂牌共建非遗中心。(6)为建设安徽非物质文化遗产资料室和安徽非物质文化遗产陈列馆,购买建国前出版和手抄的各类非遗图书资料、非遗实物资料。

(二)重视学术文化交流,参与地方文化建设

重视学术文化交流。129参加省教育厅科研处在我校召开的“研究生教育与科研工作会议调研会”并发言;42123日澳大利亚西澳大学人文学院汉学教授、孔子学院前任院长席格伦来我校访问,陪同实地考察徽杭古道。423淮南师院“淮河文化研究中心”一行4人来访,开展地域文化研究经验交流。92123日,接待著名翻译家江枫,协助外语系等安排专题讲座,陪同考察徽州古村落;1113,中国社科院研究员栾成显访问徽州文化研究所,栾成显研究员对我校徽州文书的整理、研究、出版工作给予关怀和帮助,参观我校徽州文书博物馆时对我校藏品给予高度评价,并欣然题词。1130,复旦大学教授王振忠访问徽州文化研究所,教授盛赞《中国徽州文书》出版这一宏大工程,并对其学术价值给予高度评价。129参加学校科研处召开的“国家及省社科基金项目检查工作座谈会”。

参加有关徽学活动。1110,徽州文化研究所协办在歙县召开的“2010安徽省徽学会学术年会”,组织我校会员共10人参加会议。会议对我校编纂出版《中国徽州文书》给以高度评价。1114,参加《前清学者第一人戴震》首发式暨戴震研究会2010年年会。党委书记、戴震研究会会长汪良发出席会议。

参与地方文化建设。一年来主要参加了17黄山市新安江延伸工程“林廊清影”论证会;32省地方志办在屯溪召开的《皖南诗歌史》编写工作座谈会;49“黄山市社联工作会议”;1126应邀出席《黄山市志》首发式,等等;其中新安江延伸工程“照壁怀古”中的主照壁“无徽不成镇”由徽学所创意,得到接纳并建成。

(三)成功承办学术论坛,努力推介研究成果

成功承办学术论坛。767日我校非遗中心举办生态保护学术研讨会,会务工作由研究所承当。研究所完成了会议预算、程序安排、会议接待等主要工作,保证了会议的成功举办和节俭办会。同时还负责筹备了“黄山学院徽州文书博物馆”开馆仪式。开馆仪式由方春生馆长主持,院长汪建利发表讲话,党委书记汪良发、市政协副主席胡宁为博物馆揭牌,参加生态保护学术研讨会的代表参加了开馆仪式。

推介研究成果。今年5月研究所根据省政府发展研究中心征稿通知要求,积极组织校内外徽学研究专家参加征文。由研究所组织报送的七篇论文入选由省政府发展研究中心主编、安徽人民出版社出版的《承接与跨越——徽商发展研究报告2010》一书。此书作为国务院发展研究中心、省政府主办的“2010中国国际徽商大会·徽商论坛”的主要成果展示,影响较大。此次共有省内6所高校入选论文共计24篇,我校入选7篇,体现了徽州本土高校的积极参与,也扩大了学校的积极影响。

(四)《中国徽州文书》成功出版,《徽州村落文化》丛书出版在即

由研究所负责落实编纂、清华大学出版社出版的《中国徽州文书》(民国编)前十卷出版。1118,学校与清华大学出版社联合举办了《中国徽州文书》首发式。校领导、清华大学出版社一行、校有关部门负责人、执行编委、市有关单位负责人和日本学者等共50人参加了首发式。《中国徽州文书》采用全彩印刷,较之以往同类书籍在图片的清晰度和美感度上取得了重要突破。此套丛书的出版标志着我校徽州文书的收藏和整理有了重要的阶段性标志成果。

第二套徽州古村落文化丛书经过一年的努力,完成了对十个古村落书稿的编写、审稿、校对和照片收集等工作,已经完成排版后的第一次校对工作,在完成第二次校对后即可交付正式出版。

(五)指导大学生徽文化活动,《徽》作品设计获全国大奖

1.指导徽州学社开展活动。为弘扬徽州文化,促进和谐校园建设,支持徽州学社举办第三届“徽博”杯徽州文化知识大赛。51315日报名,19日进行初赛528晚举行总决赛。研究所出面联系外单位提供经费赞助,并担任评委,使大赛取得圆满成功。52331日,徽州学社分别在南、北校区举办非遗大型图片展览活动,全面展示和宣传徽州非物质文化遗产知识。68晚,党委书记汪良发应学社邀请作了题为《徽州地域文化对青年大学生的滋养作用》的报告。校团委、徽州文化研究所与徽州学社、社团联合会200多人参加报告会。

2.共建大学生实训基地。1116徽州学社与黄山市和谐徽州文化交流中心举行校外实践基地挂牌仪式。校团委、徽州文化研究所出席仪式,并共同签署了《共建黄山学院徽州学社校外实践基地协议书》。(2徽州学社在万粹楼博物馆实习取得实效。徽学所于去年8月与万粹楼博物馆签定共建实习基地协议后,为提高大学生综合实践能力提供了平台,组织大学生利用双休日、寒暑假担任博物馆讲解员等工作。经过选拔,先后共有6个院系的9名学生进行了为期5个月以上的实习锻炼,提高了社会实践能力,为今后实现成功就业创造了条件。

3.指导大学生研究课题结题。过去一年,吴兆民指导了08中文大学生郭萍主持的《徽州明清楹联和匾额的内容和价值》和徐全亮主持的《徽商家庭教育的内容和方法》两个课题,为解决实地考察经费困难,主动为他们与西递景区联系免去门票费用,完成了课题考察任务。经过多方面指导,现两个课题已完成研究任务,并履行结题程序。下半年吴秉坤指导经管学院09公管班卢秀灵主持的科研项目《女性生存状况——20世纪前期徽州妇女口述史》申报工作。

4《徽》作品设计获全国大奖。723,我校创新实验室文科组开发团队成员外语系孔雷、生环学院张倩如和旅游学院吴心恬的参赛作品《徽》,在由教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会和教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会联合主办的第三届中国大学生(文科)计算机设计大赛中,因其设计特色显著、内容丰富生动、演示技术纯熟,荣获学习平台类作品一等奖。徽学所对该作品的整个创作过程进行了反复指导,并为配合竞赛资助印制了精美的《徽》宣传图册。此后还指导了该团队完成了《以网络宣传徽文化,用竞赛弘扬徽文化》的论文写作。

(六)重视各级课题申报,横向课题基本完成

积极参与2010年国家社科项目、教育部人文社科青年基金项目、省哲学社科规划项目申报。年初与安财大农村经济研究院联合申报国家社科课题《徽州古村落文化与社会主义新农村文化建设》等,其中吴兆民主持申报的《作为徽文化背景下的徽州文学史研究》获得省规划办批准立项。赵懿梅、吴秉坤分别主持申报的2011年的教育厅优秀青年人才基金项目《传统徽州乡村社会伦理生活研究》、教育厅项目《从典到典权——清至民国徽州典契研究》获得通过。

积极完成既有课题研究任务:一是完成了原省规划办项目《汪世清徽州学系列丛书编撰整理》中承担的《汪世清诗词》的编撰整理任务;二是积极完成横向课题《徽州文化与旅游文化推广与普及研究》,通过网络平台对黄山市全体导游开展网上教学活动,普及徽州文化与旅游文化,提升全市导游综合素质。合作方提供的4万元经费已全部到帐,该课题任务已基本完成。另外,赵懿梅、吴秉坤担任执行主编的《中国徽州文书第六、第七卷获得出版;发表论文4篇。

(七)季刊年刊正常出版,科研教学两相兼顾

季刊年刊正常出版。一年来完成《徽州文化研究》(14期)的组稿、审稿、编辑、校对出版工作,共刊发文章133篇,照片52幅,共计26万字,及时反映了我校重要工作和徽州文化研究动态。完成了《徽州学研究》年刊(第5卷)的组稿、审稿、编辑、校对和出版工作,共收有关徽学论文28篇,共计28万余字,反映了我校一年来徽州学研究的主要成果。季刊和年刊的出版发行,为宣传我校产生了积极影响。

承担教学任务。一年来,吴兆民承担08中文第二学期《文学理论》课程,2/周,共16周;张孝进承担07汉语言文学1班、07汉语言文学2班《词的欣赏与写作》,2/周,18周;09本中文《中国古代文学史及作品选》,3/周,16周;08本中文1班、2班《红楼梦》研究,2/周,16周;《徽州文化专题》,3/周,10周;吴秉坤承担06文班、05文班《中国近代史纲要》,每周2学时,共16周;赵懿梅承担社科系两个班《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,共计48课时。

三、廉政建设与内部管理情况

一年来,研究所负责人积极参加学校中心组学习,认真学习上级有关文件精神,学习领会有关党风廉政建设文件精神,执行有关规定,做好研究所的各项工作。111修订部门规章制度4项,并报校办。(一)对所内工作计划与事项通过所务会议进行布置和通报,并有会议记录;(二)对全体工作人员按要求进行考勤;(三)对非遗中心购买的有关非遗资料,按程序购买、上报分管领导批准;(四)不安排接待与工作性质无关的人员。全年工作没有出现明显失误的情况。

对照2010年工作计划,研究所各项工作基本得到了完成,有的超出工作计划完成。由于考虑到组织学生到徽州古村落开展有关活动涉及到有关安全问题,暂没有开展仁里古村落基地活动,有待今后条件具备时再行启动。

一年来徽州文化研究所的工作虽然取得了一定成绩,但与学校领导的要求相比还有差距,我们决心在新的一年里继续努力拼搏,把徽州文化研究工作做得更好。

                                  

                                          徽州文化研究所

                                                2010年12月24