徽州文化研究所2011年工作回顾

发布时间: 2012-03-07      访问次数: 330

过去一年里,徽州文化研究所在学校的正确领导下,在有关部门、院系的大力支持下,通过全体成员的共同努力,圆满完成了工作任务。现总结如下:

一、贯彻执行学校和上级交办的工作任务情况

认真执行学校的各项规章制度,对学校和上级交办的有关工作按时按质按量完成,积极参加学校开展的各种活动。如积极参加庆祝建党90周年红歌演唱会、参加71417日学校在千岛湖召开的“领会内涵,迎评促建”培训班,按要求结合我校迎评促建的实际作了《硬实力不足,软实力补》的发言;参加1026国家教育行政学院第36期高校中青年干部培训班学员一行来校考察座谈会,并根据安排作了《注重地域文化研究,促进地域文化繁荣》的发言等。

二、履行工作职责情况

(一)基地建设有效推进,各项工作得到加强

1)项目建设:在广泛征集选题基础上向全省成功招标重点研究基地项目6项,其中重点项目2项;召开首届非遗中心项目管理工作会议,听取2011年度项目主持人开题和2012年度项目选题拟定人选题的汇报,确保项目工作顺利进行;中心主任樊嘉禄教授“安徽民间手工技艺”丛书编纂计划成功获得安徽省“十二五”重点出版计划资助。(2)资料建设:计划通过采集、购买、借展、交换及接受捐赠等多种方式,力争5年内建成非遗资料室和非遗展示馆,为全省非遗研究奠定资料基础。(3)实地调研:317320,张孝进赴婺源清华等三乡镇7村调查婺源民间信仰遗存;32669多次带领学生深入绩溪徽杭古道调查沿途文化遗存情况;8月上旬,中心主任樊嘉禄教授指导学生调研界首彩陶和潜山痘姆陶制作技艺。(4)网络建设:已完成中心网站基本框架和主要内容,年底前可正式开通。(5)对外交流:911——15日,上海戏剧学院等发起徽州目连戏赴沪展演活动,张孝进作为学术顾问指导本次活动,并与有关研究机构达成合作意向。

(二)重视学术文化交流,成功承办学术年会

重视学术文化交流:徽州文化研究所参加31在歙县举行的新版《歙县志》首发座谈会,并在会上发言。317接待绩溪县徽文化研究会一行18人参观交流,他们对我校取得的一系列成果表示赞赏,表达了加强合作的良好愿望,为实现高校与地方学术研究与应用的联动作出努力。61徽州文化研究所与文学院特邀著名徽学家叶显恩研究员来校讲学,作了题为《徽商研究管见》的专题报告。学术报告互动交流,气氛热烈。叶显恩还参观了徽州文化研究资料中心、徽州文书博物馆,对我校的博物馆建设高度评价。负责人参加 422黄山市程朱理学研究会理事会,就理事会工作提出建议。徽学所成员积极参与黄山市徽商研究会主持编撰的《徽商大典》的有关编写工作。102930日负责人参加了在合肥召开的“2011年安徽省徽学会学术年会”,与会代表介绍了我校徽州文化研究情况,并接受中央电视台“家乡记忆”栏目访谈。学会领导在总结学会工作时对我校的徽州文化研究工作给予积极评价。

成功承办学术年会:111213日徽学所与科研处承办安徽省科协年会——科学技术史分会暨安徽省科学技术史学会学术年会。来自中科大、安徽师大、安徽医大等8所高校近30位科技史学专家出席会议,副院长樊嘉禄参加会议并讲话。与会代表参观了我校校园和徽州文书博物馆,对我校在“生态·旅游·徽文化”特色建设方面取得的成绩表示赞赏。安徽师大冯元均教授和中科大石云里教授为我校学生分别作了《现代科技发展趋势与我国科技发展战略》和《文艺复兴与科学革命》学术报告。

(三)第二套《徽州古村落文化丛书》出版,第三套丛书编撰工作正式启动

由徽州文化研究所主持的第二套《徽州古村落文化丛书》编撰工作历经资料收集,选题与结构框架确定,一至三稿写作和最终统稿定稿各个阶段,于6月正式出版。923日上午学校举行了隆重的首发式。校领导及有关院系、部门负责人以及全体编委等近50人参加首发式。黄山市委常委、常务副市长万以学出席并指出黄山学院对徽州地域文化研究的学术担当,体现了服务地方经济发展、服务民生的意识,对“百村千幢”工程建设具有重要意义。

在第二套《徽州古村落文化丛书》出版基础上,于年底前正式启动第三套《徽州古村落文化丛书》的编撰出版工作,新选取徽州十个古村落,继续以一本书一个村落的形式,做好编撰和出版的组织协调工作,一进一步体现本土高校对徽州地域文化研究的学术担当,呼应黄山市委、市政府“百村千幢”工程建设,为地方经济文化建设服务。

(四)注重多形式宣传,扩大学校知名度、美誉度

一年来完成《徽州文化研究》(14期)的组稿、审稿、编辑、校对出版工作,共刊发文章120篇,共计26万字,及时反映了我校重要工作和徽州文化研究动态,为宣传我校具有积极影响。

为扩大学校知名度、美誉度,吴兆民先后创作了以我校校园和先进典型为题材的《听松湖之春》和《发已白,志当青》两篇散文,于37528《人民日报》“大地”副刊发表。前一作品从听松湖切入,描写了环听松湖周围的校园的优美的景观,描述了学院所处的地理位置、校训墙、徽文化广场、逸夫图书馆、校园道路命名等有代表性的校园景观,穿插介绍了学院的办学历史、办学理念及具有地域特色的校园文化,讴歌了学院优美的育人环境和深厚的文化底蕴,畅想了学院辉煌的未来。后一作品反映了黄澍教授“任劳任怨,精益求精,执教50年对党的信念不改”“忍辱负重,襟怀坦荡,不计恩怨”,以近一个世纪的亲身经历感受党的英明和伟大,最终为党的宗旨深切感召,实现了人生信仰的真正归宿。两文先后发表后,被众多网站和期刊转载,为扩大学校知名度、美誉度具有积极作用。

(五)积极进行在研课题研究,申报和参与申报各级各类课题

积极进行在研课题研究:徽州文化研究所共有在研课题5项。在完成原省规划办项目《汪世清徽州学系列丛书编撰整理》中承担任务的同时,做好其他立项的省规划办、省教育厅等课题研究工作。在完成横向课题《徽州文化与旅游文化推广与普及研究》后,又与合作方开展第二期合作,并继续获得经费支持。

申报2012年度教育部人文社科青年基金项目2项:赵懿梅、吴秉坤分别申报《徽州廉洁文化及现代价值研究》《清至民国徽州民间借贷利率史料收集与整理研究》。

参与各级各类项目申报4项:吴兆民参与文学院洪永稳主持的省教育厅项目《徽州审美文化研究》、现代教育技术中心王雪飞主持的国家文物局项目《基于WSN徽州古民居年代识别与灾损测量系统的研究》和旅游学院朱生东的教育部青年基金项目《徽州古村落农业文化遗产活态保护与遗产旅游整体开发模式研究》和体育系贾磊主持的省体育局项目《徽州原生态休闲体育探析及其现代意义研究》等。其中前两项获得立项。

(六)参与特色课程建设研讨,承担完成教学任务

徽州文化研究所负责人参加411由文学院院长吴嘉佑主持的《“徽文化”特色课程建设座谈会》,与有关院系一起就特色课程建设等问题建言献策。

全体成员共承担学校7门课程的教学任务:吴兆民为上学期09中文《文学理论》4/周。张孝进为上学期《徽州文化》《大学语文》《词的欣赏与写作》各2/周;下学期《徽州文化》《中国古典文献学》各2/周。吴秉坤为上学期《中国近现代史》4/周。赵懿梅为上学期两课《概论》4/周。

(七)指导大学生课题,“挑战杯”竞赛获奖

1)从11月初开始,徽文化研究所指导并协助徽州学社举办“瑞隆”杯徽州文化征文大赛,出面联系外单位提供经费赞助,并担任评委,使大赛取得圆满成功。(2)组织徽州学社大学生利用暑假时间担任万粹楼博物馆讲解员工作,提高了社会实践能力,并写出社会实践报告。(3)吴兆民指导的文学院学生课题论文《徽州明清楹联和匾额的内容和价值》《徽商家庭教育的内容和方法》课题论文和外语系《徽》作品设计团队的《以网络宣传徽文化,用竞赛弘扬徽文化》3篇论文得到发表;(4)吴兆民指导文学院学生的《“中国历史文化名街”——屯溪老街商业匾额的现状调查》获黄山学院第三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;张孝进指导文学院的《徽杭古道路会调查》获特等奖,并获第四届“挑战杯”合锻股份安徽省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,入围第12届“挑战杯”全国比赛。

三、廉政建设与内部管理情况

一年来,研究所全体人员认真学习上级有关文件精神,学习有关党风廉政建设文件精神,执行有关规定。积极配合校监审处对本部门的例行审计工作。全年工作没有出现明显失误的情况。

对照2011年工作计划,徽州文化研究所各项工作基本得到完成,尚有个别项目因客观条件限制没有完成,待今后创造条件继续完成。

一年来徽州文化研究所的工作虽然取得了一定成绩,但与学校领导的要求相比还有差距,我们决心在新的一年里将徽州文化研究工作做得更好,为学校的特色科研建设作出更大的努力。

                                                

           徽州文化研究所

                                                                                                                        2011124