安徽非遗中心2012年度项目管理工作会议召开

发布时间: 2012-05-15      访问次数: 122

57下午,安徽非遗中心2012年度项目管理工作会议在我校行政楼一楼会议室召开。院长汪建利、副院长樊嘉禄、相关部门负责人出席会议,听取 2012年度中心项目选题拟定人汇报选题情况。

汪建利就非遗中心的发展问题发表讲话。指出,非遗中心作为我校省级人文社会科学研究基地,得来不易。学校将按照省教育厅规定,以文科专业整合工作为契机,加强中心的管理工作。各位申报人要积极参与到项目申报工作中,评委会按照符合中心长远利益和可操作性的原则进行评审,并将结果上报省教育厅。学校希望今后有更多人文专业的教师围绕徽州非物质文化遗产展开研究工作,为中心建设发展做出贡献。相关院部可以围绕徽州非物质文化遗产开展教学实践活动,主动与地方文化相结合。做好非遗中心的工作,既有利于学校人文专业的发展,同时对学校服务于地方文化的传承和发展也有很大促进作用。

非遗中心学术秘书张孝进汇报了2011年中心项目管理工作。2011年校内报送中心选题8项,经学术委员会评审,通过4项,会同校外征集的2项上报省教育厅,获批6项,其中2项为重点项目。本年度中心征集到选题10项,今天评委们将听取各位选题拟定人的汇报,民主评议出下一年度的中心招标项目选题,上报省教育厅。中心今后将严格按照教育厅有关规定,进一步强化管理规范,实现项目管理的公开、公正和公平。

科研处处长唐鑫生提出,我们既要重课题立项,也要重课题结题工作,不断加强立项项目的跟踪管理工作。

来自校内各院部、部门的8位申报人就各自选题进行了陈述。评委们认真负责地对每项选题进行了询问和指导、建议。本年度征集到的选题内容丰富、角度多样,广泛涉及艺术、体育、民间文学、文献学等诸多相关学科。

樊嘉禄对每个选题都做了点评和指导。他认为选题既要立意高远,又要从小处着手;应该选定某个领域,设立一个长远目标,坚持不懈,做出高水平的学术成果。

会上评委对各项选题进行了表决。

  文学院院长吴嘉佑、徽州文化研究所所长吴兆民、艺术学院副院长左铁峰及非遗中心工作人员等参加会议。