我校举办“吟徽州古韵 传徽派文化”故事秀专题报告会

发布时间: 2016-10-18      访问次数: 21

        为进一步拓宽大学生视野、丰富大学生的学术知识、感受徽文化的魅力,激发其道德共鸣和文化自信,宣传部、团委、艺术学院联合举办大型徽州文化故事秀——竹器闲谈。黄山市徽派雕刻博物馆馆长洪建华应邀来校作报告。艺术学院党总支书记张赛、团委副书记邱慧出席报告会。

  洪建华在报告中用幽默诙谐的语言跟同学们分享了自己30年的奋斗故事。他以自身的创作经历提醒广大青年学子:一定要打牢专业基础,规划好自己的人生,自己种树,自己乘凉,给自己演绎一个精彩的励志青春故事;创作的第一印象一定是生活常态,创作中要注意融会贯通;要充分挖掘徽州文化的地方特色和人文内涵,巧妙地将徽州文化融入到艺术创作之中。

  张赛希望艺术学院的学子们能够深刻领悟艺术创作的内涵,将自身的艺术专业技能和徽州文化巧妙融合,跟上学校应用型转型的步伐,勇敢的去追寻博大无边的艺术!

  洪建华16岁起投笔捉刀,秉承徽派传统雕刻工艺,从事竹刻工艺至今。洪建华的作品既秉承了明清时期的艺术风格,又有自己的创新和发展,捉刀稳健、行刀刚劲、构思巧妙、古朴典雅、文风厚重;其镂空雕刻层次分明、枝叶灵动、人物逼真、形似神传。