安徽省徽学学会学术年会在我校隆重举行

发布时间: 2016-11-29      访问次数: 12

      11月26日,由安徽省徽学学会主办,黄山学院徽州文化研究中心承办的“2016年安徽省徽学学会学术年会暨‘传承与创新:文化徽州与当代中国’学术研讨会”在我校逸夫图书馆二楼报告厅举行。出席会议的领导和嘉宾有省徽学会会长王世华,省徽学会常务副会长、安徽省委讲师团团长洪永平,黄山学院党委书记汪枫、校长汪建利、副校长胡善风,黄山市副市长徐德书,省徽学学会顾问、黄山学院原党委书记汪良发等。来自全省各地的专家学者150余人参加年会和学术研讨,提交学术论文近百篇。九江学院庐山文化研究中心学术团队应邀参加学术研讨。

      开幕式上,汪枫代表学校对会议的召开表示祝贺,对与会代表表示欢迎,对长期以来关心和支持黄山学院事业发展的社会各界人士表示感谢。他介绍了我校基本概况以及在服务地方、专业建设、毕业生就业、国际化办学等方面取得的成绩。汪枫说,多年来,黄山学院积极履行文化传承与创新职能,倾力开展徽文化特色校园文化建设、学科建设和学术研究。省徽学学会年会在我校召开,无疑是对我校徽学研究工作的激励和促进,必将极大地推进我校徽学研究加快步伐,努力实现新的更大的提升;也必将强有力地推动我省的徽学研究事业实现蓬勃发展。

  徐德书介绍了黄山市委市政府对徽文化的重视以及近年来徽文化研究所取得的成绩。徐德书说,徽州文化不仅是生命力强盛的地方传统文化,而且为黄山市的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设提供了丰富的资源。徽州文化的挖掘,植根于学者们科学严谨的学术研究;得益于地方文化爱好者的大力弘扬;更需要社会大众的积极参与。他预祝会议取得圆满成功。

  王世华回顾了省徽学会在上一年里取得的丰硕成果,对黄山学院为徽文化研究所做贡献表示赞赏,并对省徽学会今后的徽学研究做出展望。

  开幕式上还举行了由黄山学院徽州文化研究中心编纂、合肥工业大学出版社出版的《中国徽州文书》(民国编第二辑)赠书仪式。

      开幕式后,会议进行了四场学术研讨,30余位代表围绕会议主题作了发言。发言论题范围广泛,内容涉及徽州社会、新安理学、徽州村落、徽州文书、徽州建筑、徽州学术、徽州文化生态、徽州文化体系建构等方面。学术新见叠出,气氛浓厚活跃。

  闭幕式上,省徽学会副会长兼秘书长陈瑞向大会通报了学会一年来的工作和下一年度的工作计划。洪永平作大会总结,他首先对黄山市委市政府、黄山学院表示诚挚的感谢,并高度赞扬了此次会议的筹备及服务工作,指出这是一次高质量、高水平的学术研讨会。他对徽学会未来工作提出要求,他说,习近平总书记系列重要讲话是哲学社会科学的纲领和引领,要自觉地加强学习;徽学研究前景广阔,要自觉地坚定文化自信;省内各高校的基础研究成果丰富,徽州文化研究应当与文化强省和国家精神文明建设相结合,要自觉地关注现实。

      会议期间,与会人员参观了黄山学院徽州文书博物馆。黄山学院还为与会人员呈现了一台根据徽州地域文化和民间音乐元素创作而成的专场文艺晚会。晚会节目形式多样,特色鲜明,充分体现了徽州文化的丰富内涵,获得一致好评。