我校联合主办“求是弘道 开放包容”新时代首届戴学学术论坛

发布时间: 2017-11-17      访问次数: 10

      为纪念一代学术思想大师戴震逝世240周年,由我校和黄山市社会科学界联合会、安徽大学徽学研究中心联合主办,黄山市戴震研究会、戴震纪念馆协办的“求是弘道,开放包容——新时代首届戴学学术论坛”11月11日至14日在黄山市举办。中国人民大学哲学院一级教授张立文,黄山市副市长陆群,安徽大学副校长、徽学研究中心主任程雁雷、黄山学院副校长胡善风、戴震研究会会长汪良发等出席论坛开幕式。



  开幕式上,胡善风致欢迎词。他代表学校祝贺新时代首届戴学学术论坛成功举办,对出席论坛的专家学者表示欢迎,对长期以来关心和支持我校事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。他向大家介绍了我校的办学定位、办学特色和亮点,着重介绍了我校在徽文化传承和创新等方面所作出的努力。他表示,学校正处在深化转型发展和加快建设地方应用型高水平大学的关键时期,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施“特色兴校”发展战略,加强戴震思想研究,提升戴学研究水平,把戴学及徽文化的研究与推广作为我们义不容辞的责任,以更加宽广的胸怀、更加开放的姿态,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、复旦大学、武汉大学、安徽大学、安徽省社会科学院、安徽省社科联等省内外高校及科研机构的100余名专家学者共同围绕新时代弘扬、创新戴震学术思想,彰显中华民族文化自信等话题,展开热烈而富有成果的研讨。我校和黄山市相关徽学研究人员参加论坛。