汪枫率师生赴新安艺术馆学习交流

发布时间: 2021-10-29      访问次数: 175

为传承新安艺术,弘扬优秀文化,9月27日下午,校党委书记汪枫率师生赴黄山学院爱国主义教育基地和实习实训基地——汪观清新安艺术馆进行学习交流。校党委书记汪枫,黄山学院客座教授、当代著名画家汪观清,上海大学上海美术学院执行院长、教授、博士生导师汪大伟,校党委宣传部部长张赛,艺术学院负责人及相关专业师生等参加活动。

座谈中,汪枫代表学校师生对汪老情倾莘莘学子表示衷心的感谢和崇高的敬意,祝愿老人家健康长寿。汪枫指出,汪老心系家乡发展,关注家乡建设,为家乡艺术人才的培养,作出了自己无私的贡献,是我校师生为之追求的目标,为之奋斗的榜样。他表示,学校将充分利用好爱国主义教育基地和实习实训基地这一平台,一方面加强广大师生爱国主义教育和熏陶,深入推进红色基因融入校园、融入课堂、融入师生,涵养师生与国家同心同向的家国情怀;另一方面广大师生要充分利用基地,不断提高自身实践技能,为追求专业、追求艺术的道路奠定坚实的基础,为学校乃至徽州文化的繁荣发展贡献力量。90岁高龄的汪老精神矍铄、思维清晰、谈锋甚健。他表示将继续发挥余热,关心和支持学校发展,为我校高质量发展献言建策,献计出力,并祝愿学校再创辉煌,越办越好。他还向师生讲述了自己的成长、学习经历,艺术创作故事,并叮嘱学子们一定要坚持梦想,发奋图强,潜心钻研绘画技巧,脚踏实地地提高自己的绘画水平。

随后,我校师生参观了新安艺术馆。该艺术馆是集爱国主义教育、文化交流、学术研究、艺术创作为一体的高质量文化艺术阵地。馆内设山水、人物、走兽、军事、连环画、成长历程、交流风采7个主题展厅,还设有1个多媒体展厅,藏有汪老近年来创作的精品画作以及数百幅相关史料照片、书册、连环画等。参观期间,同学们驻足流连在精美的图文资料和画作展品前,仔细观看和体味,醉心于浓郁的艺术气息,感受新安画派传承脉络和发展成果,震撼于汪老的人生经历之丰富,艺术成就之灿烂,心灵修为之高远。20数媒张思婕说:参观完了新安艺术馆,我深深地佩服汪老高超的绘画技艺。此次学习交流,不仅开阔了视野,增长了才干,还让我明白了艰难困苦,玉汝于成的道理,进一步增强了我学好专业本领的信心和毅力。19数媒彭黛雨说:我很荣幸有机会能到汪观清新安艺术馆学习交流。我能从汪老的画作中深切地感受到他对艺术的热爱和执着的追求。下次如果有机会,我一定还要再次走进新安艺术馆,感悟大师风采,徜徉艺术世界,进一步提升自己的为人为学能力。

汪枫一行还出席了金滩铜牛文化广场落成仪式并为铜牛雕像揭幕。

汪观清,1931年生于徽州古城歙县,是安徽省旅沪著名画家,现为上海文史研究馆馆员,上海文史研究馆书画研究社社长,上海人民美术出版社副编审,中国美术家协会会员。被誉为中国当代画坛画牛第一人。连环画《红日》《南京路上好八连》《周恩来同志在长征路上》《雷锋》《从奴隶到将军》等轰动全国。汪观清老先生情系桑梓,关怀家乡教育。2017年应邀受聘担任我校客座教授,为我校人才培养发挥了积极作用。

(撰稿、摄影:宣传部 赵睛;审核:宣传部 乔根;责任编辑:宣传部 徐德平)