我校举行徽州家谱研究报告会

发布时间: 2018-07-02      访问次数: 10

       5月30日下午,“行知讲坛”第四十二讲在逸夫图书馆二楼报告厅举行。马克思主义学院教授冯剑辉作题为“徽州家谱研究”的报告。马克思主义学院教师及相关文科专业学生200余人参加报告会。报告会由科研处副处长佘新松主持。

  报告中,冯剑辉运用了大量的家谱资料展示徽州家谱的主要内容、编辑体例和主要特点。他认为,家谱是记录宗族历史的文献,徽州家谱是传统宗法思想的表现形式之一,是维护宗法制度的重要工具。通过家谱,可以详细展现出传统徽州社会的生活场景,所以它是徽州文化研究的重要依据。结合自身的研究实践,他就如何运用家谱资料进行学术研究作了详细说明,强调要充分占有资料,不断加强学术积累,从而作出别具特色的学术成果。整场报告会内容丰富,生动有趣,进一步拓宽了师生的知识面。

  冯剑辉,历史学教授,山东大学历史学博士,复旦大学历史学博士后。主持有国家社科基金项目、省社科规划项目等科研课题多项,先后出版徽学专著5部,在各类期刊发表论文30余篇。