艺术学院举行“徽州民歌研究的理论和方法建构”报告会暨第五期新安艺术讲坛

发布时间: 2018-07-02      访问次数: 10

  6月6日下午,艺术学院“新安艺术讲坛”第五期暨“徽州民歌研究的理论和方法建构”专题报告会在该院三楼会议室举行,讲座由音乐教研室主任史一丰主讲,艺术学院党总支书记、院长张赛,副书记刘春安、副院长路善全以及各学科专业老师到场聆听。报告会由路善全主持。

  史一丰从徽州民歌的研究概况、徽州民歌研究的理论基础、徽州民歌研究的方法论探索以及研究前景四个方面展开论述。他先从克利福德·格尔茨文化解释的“深描”说入手,说明研究徽州民歌要以文化持有者的内部眼界去审视。通过观察、移情、认知、反思,试图驱散萦绕在异文化前的迷雾,达到所谓的随“文化持有者内部眼界”去审视。在讲到民歌研究中民与歌的关系时,他提倡“民之歌”“歌之民”,民歌研究要采用双重视角,就是将两者既独立抛开双向挖掘又合围并进双向审视。史老师引用《新格罗夫音乐与音乐家词典》中“音乐学”条目的释义:音乐学研究不仅针对音乐自身,而且应该包括与之相关的社会和文化环境中的音乐人的行为。

  讲座的后半部分,史老师将重点放在了徽州民歌研究的方法论探索上,他分别从文献研究、田野调查、民族志书写三个方面,通过自己的亲身体会,讲述了以上方法的重要性和在实际采风中的实用性。尤其是在艺术民族志书写中,他提示大家要注意到研究者和被研究的文化持有者的立场以及个人文化经验问题。艺术民族志书写必须遵从文化持有者有关艺术的知识和观点,以研究者的知识体系和价值体系为基本立场。讲座结束后,路善全进行了简短点评。