打造“留学黄山”品牌 积极传播徽州文化——我校来华留学教育积极实施特色办学

发布时间: 2022-11-18      访问次数: 145

2022年6月10上午,黄山学院来华留学生文化研学基地在徽州区老谢家茶生产基地揭牌,该基地由黄山学院国际教育学院与黄山谢四十茶文化发展有限公司联合共建,为学校来华留学生感知与研习中国传统文化活动提供了新的平台。目前,学校来华留学生文化研学、实习、实训基地10余个,进一步拓展了来华留学生校外实践学习第二课堂,有效助推徽州文化的传播与交流。

近年来,学校践行“传播徽州文化,宣传黄山品牌”理念,结合世界技能大赛,着力打造“徽州文化+黄山旅游+技能大赛”三位一体的“留学黄山”品牌。学校充分利用国家级徽州文化生态保护实验区、杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道、国家全域旅游示范区建设契机,结合世界技能大赛项目,在教育对外开放新格局下以“国际化”为统领,将黄山旅游、徽州文化与技能大赛紧密结合,加快推进“留学黄山”这一国际教育品牌锻造,凝练特色办学,大力宣传徽州文化,培养知华友华爱华助华高素质来华留学生。

提高政治站位 主动服务国家战略

学校深度参与共建“一带一路”教育行动,积极为“一带一路”沿线国家提供人才支撑和智力支持。重点招收俄罗斯、泰国、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、孟加拉、也门等“一带一路”沿线国家生源。2018年以来,学校招收30多个国家留学生323人,其中“一带一路”沿线国家260名,占比80.1%。学校重点建设国际经济与贸易、汉语国际教育、酒店管理、旅游管理等来华留学教育专业,落实“一带一路”倡议,促进经济和文化交流要求,立足黄山文化和旅游大市,积极对接黄山市建设安徽国际知名旅游目的地发展规划。

俄罗斯籍来华留学生在黄山黎阳in巷体验中华成人礼

凝练办学特色  打造“留学黄山”品牌

学校围绕“留学黄山”品牌建设与“来华留学知名目的地高校”发展愿景,努力实现“地方性、应用型、国际化”有机融合、共生发展,在生源定位、研学活动、文化课程、专业教学四个方面形成学校来华留学教育特色。

生源定位“精准化”。依托地域优势,以“徽州文化+黄山品牌”为主导,吸引日本、韩国、泰国等东亚文化圈和“一带一路”沿线国家留学生来校就读。

来华留学生参加徽文化夏令营活动

研学活动“技能化”。充分运用徽州文化资源和世界技能大赛办学优势,组织留学生开展“徽州文化与技能大赛”相融合的系列研学活动,提升中国文化素养,培养职业技能。

文化课程“实用化”。结合徽州地域文化特色,把中国文化类课程分模块进行讲授与操练,推进“文化知识与实践操作”相融合,提升留学生对中国文化、徽州文化认知的广度和深度,培养留学生操作能力与应用能力。

来华留学生参加黄山市第二届徽菜美食文化节-民间徽菜达人争霸赛

专业教学“国际化”。围绕学校“国际化”办学定位,充分利用学校中外合作办学优质资源,专业教学上应用国际前沿教学理念、实行“边学边做”模式,促进“专业知识与合作办学”相融合,不断提升留学生专业教学国际化水平。

学校围绕来华留学生教育办学特色,打造“徽州文化+黄山旅游+技能大赛”三位一体的“留学黄山”品牌。建设黄山学院留学生文化研学基地与专业实践实习基地。依托旅游管理、汉语国际教育等国家级一流本科专业促进留学生教育提质增效。将徽州历史名人、徽州民歌、徽州饮食、徽州茶艺等列为中国文化类课程教学内容,结合徽州文化培养来华留学生的综合素质与实践能力,完成“六个一”学习任务:做一道徽菜、 泡一壶中国茶、 写一手毛笔字、 打一套太极拳、 唱一首徽州民歌、讲一个旅游故事。

依托地域优势  积极传播徽州文化

学校“打好黄山牌、做好徽文章”,充分发挥地方优势特色,实施“徽州文化走出去”战略,打造留学生徽文化研学特色与国际教育品牌,提升了安徽省的海外知名度与学校的办学影响力。

来华留学生参加徽州文化体验活动

学校承办首届教育部组织的“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”活动,荣获最佳组织奖,并多次协办“留动中国”来华留学生文化活动,得到教育部充分肯定。多次协办安徽省“徽山徽水徽文化”文化修学活动,向来华留学生充分展示了底蕴深厚、博大精深的徽州文化。充分发挥黄山地域优势和徽州文化特色,与韩国又松大学、荷兰萨克逊应用科技大学、日本札幌大学、日本长崎短期大学等友好学校合作,举办中国文化冬令营和夏令营活动,开设的中国文化课程以徽商故事、徽剧欣赏、徽州版画、徽菜烹饪等为主要内容,让来华留学生深切感受中国优秀传统文化的魅力。

国内外主流媒体纷纷报道学校来华留学办学成果。俄罗斯奥廖尔商贸厅官网报道了学校毕业留学生昆凯婷积极向俄罗斯推介中国文化、中国产品的事迹,中国新闻网报道学校来华留学生参加徽菜制作大赛,搜狐网报道学校来华留学生演绎徽剧活动,安徽省教育厅网站多次报道学校组织国际学生开展体验中华成人礼、徽文化夏令营等活动,助力徽州文化走向世界。2021年,学校荣获“安徽省教育外事工作先进单位”称号,同年获批“安徽省国际交流合作基地”。2022年学校获批安徽省首批“华文教育基地”。

下一步,学校将继续以服务国家战略为导向,坚持“打好黄山牌、 做好徽文章”,发挥徽州文化与黄山旅游资源优势,打造特色留学项目与留学专业,为建设成为国际化办学影响广、跨文化交流层次高、 专业教育吸引力强的知名来华留学目的地高校而努力奋斗!

(文、图:国际教育学院;审核:国教院 李庆玖;责任编辑:宣传部 徐德平)