艺术学院举办“徽州壁画艺术”报告会

发布时间: 2018-11-13      访问次数: 10

   4月11日下午,由艺术学院主办的“新安艺术讲坛”第二期暨徽州壁画专题报告会在艺术学院三楼会议室举行,本次讲座由艺术学院工艺美术专业副教授丁琴主讲,艺术学院党总支书记、院长张赛,副院长路善全以及各学科专业老师到场聆听。报告会由路善全主持。
  丁琴介绍了徽州壁画的发展历史,深入浅出地分析了徽州文化与徽州壁画的渊源。她从“徽州壁画的分类”“徽州壁画形成原因”“徽州壁画的艺术特征”三个板块,将现场的听众带入了一个绚丽多彩的壁画艺术世界。在讲到徽州壁画的分类时,她用一系列采风图片展示了墙头壁画丰富的内容题材,分析了壁画创作在构图、材料及环境协调方面的内在规律和设计方法。随后,她又从以彩色画面位置,色调淡雅和讲究寓意,以谐音表示理想愿望两个方面细致分析了居民彩绘壁画的艺术特征,并以黟县关麓村“八大家”连体民居彩绘为例进行了详细阐述。

  讲座中,丁琴强调了徽州壁画的形成与徽州人民的性格和生活有着密切的关系。她结合自己的亲身经历、多年收集的图片资料,用简洁朴素的语言生动地再现了气势恢宏,金碧辉煌的徽州壁画艺术。整场讲座图文并茂、内容丰富,在座老师均表示获益良多,受到了一次艺术与美的精神洗礼。