向世界介绍徽州文化 ——我校教师参与央视《非常中国》节目拍摄

发布时间: 2018-11-13      访问次数: 10

       为迎接将于9月在北京召开的中非合作论坛峰会,中央电视台英语国际频道CGTN重点组织策划了大型纪实类真人秀节目《非常中国》。我校外国语学院教师纵兆荣受邀全程参与了该节目《中国传统乡村》一集的拍摄,以徽州文化使者的身份,向世界介绍徽州文化。



  节目中,纵兆荣和两位非洲嘉宾一起,以实景体验的方式帮助他们了解传统徽派建筑的匠心,手工匠人的巧思、徽州民俗的魅力和徽菜的神奇,向全国观众和海外朋友介绍独具特色的徽州乡村生活和民间文化。

  为做好节目的拍摄,尽可能展现徽州文化的博大精粹,纵兆荣做了大量的前期准备工作,多次与导演组沟通,反复修改脚本,力图在有限的时间内将徽州乡村的田园文化、历史文化、技艺文化、耕读文化、宗族文化、节庆文化等展现出来,得到了节目组的认同和好评。同时,节目还力求展现徽州乡村的新时代、新面貌,积极弘扬徽州传统技艺和工匠精神。

  据介绍,《非常中国》栏目以非洲人民的视角和亲身体验,从城市和乡村、现代与传统、变化与坚持等层面全面介绍他们眼中的中国。该节目共六集,将于8月27日至9月1日在中央电视台英语国际频道CGTN全球首播。

  该节目拍摄工作也是我校科研平台“外教社-黄山学院徽文化对外推介中心”2018年重点工作之一。