山西省政协来校开展徽文化调研

发布时间: 2023-06-12      访问次数: 47

4月19日上午,山西省文化和旅游厅副厅长赵曙光,省政协文化文史和学习委副主任王丽梅一行来我校调研徽文化,安徽省政协文化文史和学习委员会办公室一级调研员杨军,我校党委委员、副院长李庆宏,黄山市政协文化文史和学习委主任黄永晖等陪同调研。

赵曙光一行实地参观了我校徽州文书博物馆,观看了馆内收藏的徽州契约文书,详细了解我校徽州文书的挖掘与保护工作。赵曙光一行对我校徽文化研究取得的成果给予高度赞扬,并就徽州文书的收藏、保护、整理与研究进行讨论和交流。

参观过程中,李庆宏指出,我校地处古徽州大地,发挥区域优势、传承徽文化,做好徽文章是办学的重要特色之一。面向全校学生,开设徽州文化通识课,普及徽州文化知识,传承文化薪火;将徽州文化融入专业课程,打造优势学科群;坚持以文化人、以文育人,在校园整体布局、建筑风格、楼宇命名、道路命名等方面融入徽州文化元素,营造浓郁的的徽文化气息,让学生在徽文化浸润中健康成长;广泛开展徽州文化资料的挖掘、整理和编印,收藏徽州文书10余万份、徽州族谱400多部;整理编辑并出版《中国徽州文书》二十卷,积极传承与创新徽州文化。

徽文化研究中心马勇虎教授介绍了学校在徽州文化课题研究、传统古村落研究保护、非遗传承等方面所取得的成果。

(撰稿、摄影:宣传部 赵睛;审核:宣传部 徐德平;责任编辑:宣传部 田甜)