徽州文化研究中心组织团队参加市档案馆徽州历史档案整理

发布时间: 2024-03-15      访问次数: 16

为进一步加强对馆藏徽州文书的抢救保护和开发利用,完善馆藏徽州文书品类体系,助力徽州文书“申遗”工作,黄山市档案馆于3月13日召开徽州历史档案整理编目项目启动座谈会,邀请黄山学院教师团队承担徽州文书整理编目工作。市档案馆馆长汪朝晖主持会议,我校徽州文化研究中心主任马勇虎教授等8位教师参加了座谈会。

汪朝晖对马勇虎教授团队表示热烈欢迎和衷心感谢,评价其具备优秀的专业能力和高度的责任心,在整理归纳、鉴定利用等方面有丰富的经验和精准的判断,前期介入徽州文书整理对市档案馆的查阅、利用工作帮助颇多。他介绍了徽州历史档案申报世界记忆遗产工作的背景,对此次文书整理工作提出了重要性、专业性、程序性的要求。

马勇虎介绍了我校团队成员,对文书整理的工作部署、具体流程、实操细节等方面提出了建议和意见,并对后期的整理出版进行了指导。随后,团队成员通过文书和编目原件,现场考察和探讨了文书整理的相关问题。

双方就此次合作的具体细节进行了探讨,并对今后在徽州文书的收藏、整理、出版等方面表达了交流合作的意向。据悉,此次整理编目项目是黄山市档案馆徽州文书“申遗”过程中的基础性和关键性工作。徽州文化研究中心组织团队参与整理,既是对我校教师扩充学术视野、提高学术水平的有益探索,也是服务地方社会、增强实践能力的创新性实践。

(撰稿:赵懿梅;摄影:赵懿梅 胡镇;责任编辑:;审核:马勇虎  )