孙克奎作题为《徽菜的前世今生》报告

发布时间: 2019-11-18      访问次数: 10

       9月25日下午,行知讲坛第七十八期在文端楼一楼报告厅举行。旅游学院副教授孙克奎应邀作题为《徽菜的前世今生》的报告。报告会由旅游学院院长朱国兴教授主持,科研处及旅游学院近300名师生参加报告会。

  报告从徽菜概念及历史渊源、徽菜形成的历史原因、徽菜特点和徽菜研究等方面展开。通过大量的徽菜产品和徽菜餐饮企业的实例,详细阐述了徽菜的概念和外延;徽州地理环境、物产资源和徽商徽厨对徽菜形成所起到的重要作用;咸鲜为主、突出本味,讲究火功、巧控火候,文化传承、底蕴深厚,讲究食补、注重养生等徽菜具有的显著特点;未来围绕徽州饮食文化、徽州饮食类非物质文化遗产、徽菜产业链、徽菜标准化生产工艺等方面可以开展的研究工作。

  孙克奎,副教授,烹饪专业教研室主任。中式烹调高级技师、注册中国烹饪大师、市级徽菜非物质文化遗产项目传承人。主持国家重点研发计划重点项目子课题1项,厅级科研项目3项,省级教研项目4项。立项“十三五”省级规划教材一部。


(撰稿:旅游学院 姜薇;摄影:旅游学院 李瑛;审核:旅游学院 金声琅;责任编辑:宣传部 徐德平)