这个地方叫徽州——校团委举办“青年心·中国梦”百场报告会

发布时间: 2020-04-20      访问次数: 10

       11月6日,校团委在率水校区文端楼二楼报告厅举办“青年心·中国梦”百场报告会,中国著名徽学研究家方利山应邀作题为“这个地方叫徽州”的主题讲座。现场观众300余人。



  报告会上,方利山从“风光秀美的仙境”“文化璀璨的古州”“遗产丰富的宝地”“名人辈出的摇篮”以及“传统文化的代表”五个方面,向大家详细介绍了“徽州”的深层含义。他希望各位同学能努力学习徽州文化,感受地方特色,为徽州文化乃至中华文化作出自己的贡献。

  此次报告会,让师生认知徽州文化基本情况,带领我校学生走进徽州文化,感受徽州魅力。深入挖掘徽州传统文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,从而实现时代要求与历史传承的有机结合和继承创新,以更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。

  方利山,黄山学院研究员;安徽大学徽学研究中心专职研究员;安徽省人民政府文史研究馆馆员,民盟中央文化艺术研究院理事;安徽省徽州学学会常务理事、副秘书长;《徽学丛刊》副主编,安徽省朱子学学会副会长;国家社科基金项目“徽州文化生态保护研究” 课题首席专家、主持人;国家教育部人文社科重点研究基地重大项目“徽州宗族祠堂调查、研究及保护对策” 课题首席专家、主持人。

(撰稿、摄影:团委;审核:团委 邱慧;责任编辑:宣传部 田甜)