传承弘扬徽州文化 感悟传统文化魅力——我校教授走进《阅读徽州》节目

发布时间: 2020-07-03      访问次数: 10

       5月21日,由黄山市社科联、黄山交通旅游广播主办,交通银行黄山分行协办的徽文化宣传节目——《阅读徽州》正式开播,我校教授、徽学专家汪大白应邀担纲首期节目主讲。

  在本期节目中,汪大白以徽菜为例,围绕徽菜从何而来、徽州菜系的形成、徽菜与儒家思想和新安理学的关系、徽州菜系如何成名四个方面,绘声绘色、深入浅出地讲述了关于徽菜的习俗和历史。在今后的节目中,他还将从不同角度继续讲述“徽州的前世今生”。“徽州有很多非常宝贵的经验、非常重要的精神财富,可以更好地在我们民族复兴、追逐中国梦的历史进程中起到激励作用”,汪大白介绍道。



  该节目还将邀请我校吴兆民教授和马勇虎教授,进行关于“徽州文学”和“徽州非物质文化遗产”的专题访谈。

  一直以来,我校致力于发挥智力优势,助力地方优秀传统文化的传承与发展,参与该节目旨在让优秀的徽文化走出象牙塔,走进寻常百姓家,让更多人感受到传统文化的独特魅力。

  据悉,该节目是以徽州传统优秀文化为主要内容,以网络新词、热线交流、微信答题、专家现场直播等为主要形式,以传统、现代文化现象及事物的趣味表达为风格,通过FM广播直播、网络视频直播、短视频、微信、微博、抖音等平台全力打造的徽文化融媒体宣传节目,旨在让市民、游客更加了解徽州文化、增添文化底蕴、感知践行传统文化道德力量、提升城市文化氛围和城市文化品位。



(撰稿、摄影:宣传部 田甜;审核:宣传部 乔根;责任编辑:宣传部 徐德平)