弘扬传统文化 传承龙狮精神——我校承办2024年安徽省舞龙舞狮教练员裁判员培训班

发布时间: 2024-06-28      访问次数: 75

5月25日,由安徽省学校体育协会主办,安徽省学校体育协会舞龙舞狮分会、黄山学院、黄山市舞龙舞狮协会承办的2024年安徽省舞龙舞狮教练员裁判员培训班在我校率水校区文端楼二楼报告厅顺利开班,共有来自全省大、中、小学的70名教师参加此次培训。校党委委员、副院长、安徽省学校体育协会舞龙舞狮分会主席张小明,安徽省学校体育协会副秘书长陈晓荣,中国学生体育联合会舞龙舞狮分会常务副秘书长张智,中国学生体育联合会舞龙舞狮分会竞赛部主任彭成根及体育学院领导班子出席开班仪式,开班式由体育学院有关负责人主持。

张小明在开班致辞中代表学校向参加本次培训班的领导和嘉宾及参训学员表示热烈欢迎。他指出,中国强则体育兴。当前,体育强国已上升为国家战略,重视体育已成为国民共识,发扬传统体育文化成体育新风尚。一直以来,我校高度重视体育事业发展,师生在各项体育赛事中取得了优异成绩。舞龙舞狮项目作为我校传承和弘扬中华优秀传统文化的重点项目,在全国大赛中屡创佳绩。舞龙舞狮是中华民族的传统文化,是中国传统体育文化优秀项目之一,具有很高的应用价值和推广意义。黄山学院作为本次培训班的承办单位,将在安徽省学校体育协会和安徽省学校体育协会舞龙舞狮分会的高度重视和关心指导下,竭尽全力组织好本次培训,希望此次培训班能够为大家提供一个学习和交流的平台。

陈晓荣代表安徽省学校体育协会讲话,她表示,舞龙舞狮项目是我国各族人民喜爱、具有民族特点的传统体育项目,也是中国传统文化重要的组成部分之一,有着悠久的民间文化和深厚的文化积淀。希望通过这次培训班,为我省各级各类学校培养一批高素质、专业、敬业既有理论水平又有专业技能的教练员裁判员,从而带动我省学校龙狮项目更广泛的开展,提高龙狮运动的技术水平。希望大家在注意安全的同时,集中精力,遵守培训纪律,把所学知识和技能用到今后的教学和训练中,通过我们共同的努力,推动安徽省学校龙狮项目高质量发展!

开班仪式结束后,张智教授以“中国式现代化进程中高校龙狮运动发展战略”为题向参训学员授课。

本次培训班还邀请了彭成根、梁炳源、何东明等三名在国内学校龙狮项目及行业内有一定影响的专家前来授课。培训涵盖了理论授课、实践课程和考核认证三个环节,讲解内容丰富,教学方式新颖,考核流程规范,不仅丰富了参训学员们对舞龙舞狮文化的了解,更提高了学员们舞龙舞狮教学和训练的技术水平,为安徽省舞龙舞狮传统体育文化项目发展壮大提供了坚实基础,也为安徽省舞龙舞狮事业的持续发展培养了一批优秀的教练员和裁判员。

培训过程中,学员们认真学习、积极互动,展现出良好的学习态度和精神风貌。他们纷纷表示,此次培训班意义非凡、效果良好,为全省致力于舞龙舞狮项目教学和训练的各位老师提供了难得的学习与交流平台,开阔了他们的视野,让他们在理论水平和专业技能上获得了双丰收。

据悉,作为安徽省学校体育协会舞龙舞狮分会今年举办的第一项重要活动,本次教练员裁判员培训班的成功举办,为全省舞龙舞狮项目开展培养了更多后备人才,为安徽省舞龙舞狮事业的传承与发展注入新的活力,推动舞龙舞狮运动在安徽省进一步普及和发展,为传承和弘扬中华优秀传统文化作出了积极贡献。

(撰稿、摄影:张育源;责任编辑:赵睛;审核:窦卉平 徐德平)