省政协文化文史和学习委员会、省徽学会来校调研

发布时间: 2024-07-11      访问次数: 84

7月9日,“徽学研究提升工程”调研座谈会在我校举行。省政协文化文史和学习委员会副主任,省社科联原党组书记、常务副主席,省徽学学会会长洪永平,我校党委副书记、院长李庆宏,党委委员、副院长张小明,黄山市社科联党组书记、主席汪明洁,市直各单位徽学专家出席会议,我校办公室、科研处、图书馆、宣传部、文学院等部门负责人以及相关教师代表参加座谈会。

李庆宏对洪永平一行来我校调研表示欢迎和感谢,并介绍了我校的基本概况。他指出,我校始终坚持“地方性、应用型、国际化”办学定位,努力打好黄山牌、做好徽文章,形成了“旅游、生态、徽文化”的办学特色,依托安徽非物质文化遗产研究中心(徽州文化研究中心)、安徽省徽派建筑保护传承研究院等平台,在徽州文书整理和搜集、徽学基础理论研究、徽州文化传播研究、徽州文化应用研究等方面取得了突出成绩,在科研项目、研究论著、学术交流、文化育人等方面成果显著;徽州文化资源还在我校地方服务、产学研、对外交流等工作中发挥了重要作用。我校将以参与“徽学研究提升工程”建设为契机,进一步推动徽学研究迈上更高层次和水平。

洪永平感谢我校、黄山市社科联对调研活动的大力支持,他介绍了调研目的和内容。他表示,本次专题调研活动,意在全面系统了解省内主要徽学研究机构近年来工作开展情况,分析、研判当前我省徽学研究在平台建设、队伍建设、科学研究、社会服务及人才培养中取得的成绩及存在的问题,为我省“徽学研究提升工程”的具体实施提供决策参考。他希望与会专家学者充分发挥自身优势,围绕“徽学研究提升工程”建言献策,提出更多更好的高质量意见建议,助力徽学研究取得更多高质量成果。

会上,我校徽学研究中心马勇虎教授介绍了我校徽学研究的特点和取得的成果,分析了存在的问题,并提出改进建议。潘定武教授介绍了戴震研究的进展,建议加强徽学文库建设,探索徽州文脉研究工程。黄山市徽学专家汪明洁、程极悦、翟屯建、张建平等围绕“徽学研究提升工程”提出了意见和建议。

(撰稿:赵懿梅;摄影:赵睛;责任编辑:赵睛;审核:汪洪峰 徐德平)